Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ель премьера. Владимир Путин посетил строящийся онкоцентр для детей

Добавлено: 2010-11-12, просмотров: 2248


 

 

 

Москва. В четверг Владимир Путин посетил Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии. Учреждение строится под личным контролем премьер-министра.

 

Создаваемый центр станет самым крупным и технологически современным в Европе среди клиник подобного профиля. В его составе - два клинических корпуса, лабораторно-функциональный диагностический корпус, консультативная поликлиника с дневным стационаром на 20 коек и реабилитационным центром, учебный и научный центры. Центр рассчитан на одновременное лечение 400 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и врожденными нарушениями иммунитета.

 

Особое место в структуре центра займет пансионат для детей и их родителей на 150 комнат, имеющий вертолетную площадку. В пансионате пациенты будут жить во время 2-3-недельных перерывов между циклами интенсивной химиотерапии, а также в периоде реабилитации после трансплантаций.

 

- У нас получится действительно инновационный центр, не имеющий нигде аналогов, где будет не только оказываться медицинская помощь, но и вестись научные исследования, - говорил директор центра Александр Румянцев.

 

- По сути, можно сделать международный центр, - тут же предложил премьер.

 

- Так и складывается, - ответил Румянцев.

 

По его словам, в научный совет центра вошли медики из шести стран, а работать здесь выразили желание как иностранные специалисты, так и россияне, которые уехали работать за границу, но теперь намерены вернуться. Главе правительства идея репатрианства понравилась, и он сказал, что для приезжих медиков должны быть созданы все необходимые условия - не только для работы, но и для жизни. "Сформулируйте потребности в жилых площадях для специалистов, которые хотят вернуться и значительную часть времени проводить здесь. Это касается и тех специалистов, которые будут привлекаться из других регионов России", - попросил Путин Румянцева.

 

Особым акцентом в лечебной деятельности ФНКЦ станет программа трансплантации костного мозга. Этот вид до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране: в год выполняется около 150 операций по пересадке костного мозга детям - при общей потребности не менее 800-1000. В центре же ежегодно будет проводиться 250-300 трансплантаций. Однако здесь возникла проблема, ведь в связи с созданием Таможенного союза стволовые клетки приравниваются к товару, и их необходимо декларировать, указывать цену и предоставлять ряд документов. Стоимости же они не имеют, поскольку донор предоставляет их бесплатно. При этом стволовые клетки, по словам специалистов, могут транспортироваться только в течение суток, а затем погибают. Костный мозг от доноров до пациентов из-за границы приходится ввозить не декларируя или по договоренности с таможней, сказала представитель больницы. "Стволовые клетки живут сутки, затем погибают, и пациенты, подготовленные к операции, тоже погибают, не получив помощи", - пояснила она. Премьер пообещал, что подобных коллизий не будет, тем более что в центре, "возможно, будут лечиться и дети из Белоруссии и Казахстана".

 

Обеспокоились врачи и соседством будущей клиники, расположенной на Ленинском проспекте, с автозаправочной станцией "ЛУКОЙЛ". "Поговорю с руководством компании, они люди порядочные, отнесутся с пониманием", - сказал председатель правительства, который сам вчера принял участие в благоустройстве территории, посадив ель.

 

Помимо организационных и финансовых вопросов Путин обратил внимание на то, что новому центру надо приобрести оборудование для получения радиофармпрепаратов. Поскольку они необходимы маленьким пациентам, их невозможно привозить из других мест, они "живут" всего несколько часов.

 

Напомним, что история ФНКЦ началась с печального события в 2005 году. Тогда Путин получил письмо от десятилетнего Димы Рогачева, который мечтал поесть блины с президентом. Встреча произошла в августе 2005 года в российской детской клинической больнице, где Дима лечился от лейкоза. После этого Путин и принял решение о строительстве специализированного детского онкологического центра. В августе 2008 года немецкая компания "Транзумед ГмбХ Медицинтехник" приступила к возведению центра. На встрече с организаторами благотворительного вечера "Маленький принц" 29 мая этого года в Санкт-Петербурге Путин предложил присвоить создаваемому центру имя Димы Рогачева, который скончался 20 сентября 2007 года в возрасте 12 лет в израильской клинике Хадасса.

Источник: Пьер Сидибе, "Российская газета"