Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мама на окладе

Добавлено: 2010-12-07, просмотров: 1822





Законопроект, в соответствии с которым матерям, ухаживающим за детьми, будет выплачиваться зарплата, разрабатывается в Совете Федерации.

Об этом сообщила "Интерфаксу" глава Комитета по социальной политике и здравоохранению верхней палаты парламента Валентина Петренко. По ее мнению, заработная плата домохозяек с тремя детьми может быть приравнена к зарплате воспитателя детского сада или учителя начальных классов.

По данным Петренко, в России около 52 миллионов семей и лишь 21 миллион семей имеют детей. А три ребенка есть только в 6,8 процента семей. Более 60 процентов женщин готовы пойти работать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, но есть сложности с детсадами, плюс работодатели часто не проявляют интереса к матерям. Валентина Петренко считает, что принятие закона о зарплате матерям, ухаживающим за детьми, укладывается в рамки Послания главы государства Федеральному Собранию.

Впрочем, впервые о подготовке такого законопроекта сенатор сообщала еще в марте 2009 года. "Как только приведем его в должный вид, сразу же проведем большие парламентские слушания и передадим законопроект на рассмотрение в Госдуму", - пообещала сенатор 23 марта 2009 года в интервью "Российской газете".

Тем временем минздравсоцразвития предлагает несколько иные меры поддержки семей. Предполагается, что со следующего года работодателям, которые согласятся взять на работу многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, компенсируют 50 тысяч рублей на оборудование рабочих мест для них. То есть работодатель сможет купить матери за счет службы занятости компьютер или, скажем, швейную машинку, установить оборудование в квартире, чтобы женщина могла трудиться и одновременно присматривать за детьми. Подобная схема начала работать в этом году, но распространяется она пока только на трудоустройство инвалидов.

Источник: Марина Грицюк

"Российская газета"