Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Челябинске торжественно открыт федеральный кардиоцентр

Добавлено: 2010-12-14, просмотров: 3002



Челябинск. Долгожданное событие произошло 9 декабря 2010 года, в этот день был торжественно открыт федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

«Этого события в Челябинске ждали долго и сегодня мне очень приятно торжественно ввести в эксплуатацию кардиоцентр, - сказал на церемонии открытия губернатор Михаил Юревич.

Кардиоцентр был построен на условиях софинансирования, но большая нагрузка легла на Федерацию. Из областного бюджета на строительство и оснащение центра было направлено порядка 2,5 миллиарда рублей, из областного – 1,7 миллиарда рублей. Михаил Юревич от имени жителей области поблагодарил правительство РФ за помощь в строительстве современного кардиологического центра на территории Челябинска.

Федеральный центр рассчитан на 167 коек, из них 17 – детских. Центр оснащен новейшим оборудованием. «Все пациенты кардиоцентра смогут убедиться в том, что медицина в Челябинске шагнула в 21 век и стала одной из самых современных в мире, - уверен губернатор. - Приятно, что центр будет окружным, будет лечить не только южноуральцев, но и жителей близлежащих областей».

Как главный врач кардиоцентра Олег Лукин, в настоящее время уже восемь регионов России подали заявки на получение квоты на лечение в челябинском кардиоцентре. Помимо южноуральцев в центре будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь жители Курганской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкортостана и Удмуртии.

Первую операцию хирурги челябинского кардиоцентра проведут в конце января - начале февраля 2011 года, а всего в будущем году планируется сделать около трех тысяч операций. А в 2012 году центр должен заработать на полную мощность – пять тысяч операций.

Михаил Юревич выразил уверенность, что оснащенный по самым современным меркам кардиоцентр позволит спасти многие жизни. Губернатор пожелал всему медицинскому персоналу удачи и всего самого хорошего, а будущим пациентам скорейшего выздоровления.

Право на строительство федерального центра в Челябинске досталось региону в трудной борьбе - на возведение 11 центров на своих территориях претендовали 30 регионов. Решение о строительстве на территории Челябинска Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии было принято весной 2007 года. Строительство «нулевого цикла» центра началось в декабре 2007 года, акт приема-передачи которого был подписан в августе 2008 года. Весной 2009 года были полностью смонтированы все 327 модульных блоков. Строительно-монтажные работы и монтаж медицинского и технологического оборудования завершены в октябре 2010 года. Шестого декабря 2010 года центр получил лицензию на медицинскую деятельность и с седьмого декабря поликлиники центра начали прием первых пациентов. В первый день принято 10 южноуральцев, во второй – 27 человек. Поток пациентов с каждым днем будет расти.

Источник: УралПрессИнформ