Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Подкормить фермера

Добавлено: 2010-12-20, просмотров: 2002



Шесть миллиардов рублей надеется получить минсельхоз для поддержки малого агробизнеса

Мария Жебит

"Российская газета"

 

Семейные курятники и мини-свинофермы получили еще один шанс заручиться финансовой поддержкой государства.

Варианты участия власти в судьбе малого бизнеса на селе обсуждала вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник с участниками Всероссийской научно-практической конференции "Повышение эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования АПК".

Для того чтобы снять напряжение на рынке труда в небольших поселках и деревнях, минсельхоз в следующем году планирует активно участвовать в реализации программы поддержки малого предпринимательства, разработанный минэкономразвития. "К сожалению, сельское хозяйство активного участия в этой программе пока не принимает", - отметила министр. В 2011 году на ее реализацию было выделено 18 миллиардов рублей. И с учетом объемов производства, уверена Елена Скрынник, аграрии могли бы рассчитывать на шесть миллиардов рублей. В рамках другой спецпрограммы переобучение уже прошли 85 тысяч специалистов на селе, что тоже по идее должно снизить "безработный" стресс.

Пока что все меры господдержки малых форм хозяйствования находятся в разных строках нацпрограммы развития сельского хозяйства. И четкая система "подкорма" фермеров пока не разработана. Им, конечно, помогают. Таким малым формам хозяйственности было выделено 7,8 миллиарда рублей в этом году и 7,5 миллиарда рублей в прошлом, рассказала министр. Однако теперь меры необходимо структурировать, а также подготовить комплект предложений, который был бы наиболее эффективным.

Характерно, что к развитию малого бизнеса на селе аграрные власти обратились после сильной засухи. В последние годы крупное сельское хозяйство успешно развивалось благодаря поддержке государства и при благосклонной погоде. Но когда поля стали засыхать, маленькие фермы и семейные предприятия показали свои преимущества, а некоторые агрогиганты, напротив, столкнулись с непреодолимыми трудностями. Тысячи цыплят из-за дефицита кормов выброшены на мороз погибать на курской птицефабрике. Этот случай уже привлек внимание и общественности, и власти. Первый вице-премьер Виктор Зубков обратился с просьбой разобраться в ситуации к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

В прошлом году было предложено сделать упор не только на мегафермы на две-три тысячи коров, но и на создание семейных молочных ферм на несколько десятков животных. Поскольку некоторых регионах именно такие хозяйства производят основное количество молока - без техники, с большими затратами, низкого качества. И решено было субсидировать семейные хозяйства на 95 процентов - выдавать 15-летний кредит на пятнадцать лет, первый платеж по которому будет проходить через один год. Пока общероссийских масштабов эта практика не приобрела. Однако, судя по тому, что власти в последнее время активно обсуждают меры по поддержке семейных агроферм, развитие этого бизнеса может стать одним из направлений в борьбе с засухой - наряду со страхованием и орошением.

Кстати

В 2009 году малые формы хозяйствования в АПК произвели 55 процентов от общего объема продукции сельского хозяйства . Это более 86 процентов картофеля, 82 процента овощей, более половины мяса и молока, 21 процент зерновых и 29 процентов подсолнечника. За девять месяцев этого года фермеры произвели 180,8 тысячи тонн мяса скота и птицы и 1,29 миллиона тонн молока.