Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Очередь станет короче

Добавлено: 2010-12-21, просмотров: 2337



Омичи разработали уникальный проект быстровозводимого детского сада

Светлана Сибина

"Российская газета"

Принципиально новый проект модульного детского сада на 80-200 мест разработан в Омской области. За два месяца учреждение, соответствующее всем нормативам, сдают под ключ. А стройка обходится бюджету вдвое дешевле.

Искать новые решения в строительстве детских садов омичей заставили чрезвычайные обстоятельства. Рождаемость в регионе растет, а детей девать некуда.

- Всего на территории региона проживает 137 тысяч дошкольников. Почти треть из них не имеет возможности посещать детский сад, - говорит министр образования Омской области Ирина Прозорова.

Прежде садиков хватало с лихвой, но в годы перестройки из-за демографического спада они оказались невостребованными, превратились в конторы, офисы, и их уже не вернуть.

Теперь за местом в детский сад выстраиваются бесконечные очереди. Между тем бюджет не резиновый и требует экономного подхода. Омские строители нашли выход из положения.

- Наш проект разработан по принципу конструктора лего, - пояснил "РГ" руководитель модульного сектора инновационного производства Иван Миллер. - Все внешние и внутренние блоки полностью готовим на заводе. Пока идет работа, строится фундамент, подводятся сети. Остается только собрать здание. На все про все уходит не более двух месяцев.

По словам специалистов, за счет применения современных материалов модульная конструкция по многим параметрам превосходит традиционные способы капитального строительства и позволяет более чем наполовину сократить затраты. Все это хорошо, но насколько надежна данная конструкция?

- Мы уже проверили качество омской технологии суровыми условиями Крайнего Севера, - сообщил "РГ" главный инженер одного из нефтеместорождений ХМАО Виталий Михайлов. - Два года назад административный корпус, общежитие, пожарное депо строители возвели буквально на глазах за считанные недели. Никаких претензий!..

Модульный детсад рассчитан на 80 мест, но при необходимости их можно довести до двухсот. Технология конструктора это позволяет. Первый садик-лего появится в Омске уже нынешней зимой.