Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Без небоскребов. В регионах начинают массовое возведение малоэтажного жилья

Добавлено: 2011-01-18, просмотров: 1759


 

   

 

Москва. Государство уменьшит свое влияние на строительную отрасль. В 2009-м объем бюджетных средств, направленных на жилищный рынок, составил 585 миллиардов рублей, а в 2010-м - почти 700 миллиардов. Таким образом, в условиях кризиса с помощью казенных денег в России возводили каждый третий метр жилья. Теперь запланировано снижение вливаний - с 446 миллиардов рублей в 2011-м до 189 миллиардов в 2013-м.

 

Об этом незадолго до нового года на парламентских слушаниях "О состоянии жилищного строительства и рынка жилья и мерах по его поддержке и развитию" сообщил замглавы минрегиона Константин Королевский. По его мнению, достигнуть увеличения предложения на рынке в этих условиях возможно, если создать условия для привлечения инвестиций. Кроме того, в реализацию региональных программ жилищного строительства интегрированы Агентство ипотечного жилкредитования и Фонды содействия жилищному строительству и реформированию ЖКХ. "Это говорит о комплексности и скоординированности действий", - считает министр.

Создание условий для привлечения инвестиций позволит увеличить объем предложения на жилищном рынке

 

Как выяснили корреспонденты "РГ", в регионах оптимистично смотрят на перспективы развития строительной отрасли в новых условиях. По всей видимости, ставка будет сделана на меры по снижению себестоимости строительства и приток инвестиций в сектор малоэтажного жилья.

 

- Согласно долгосрочной целевой программе "Жилище" в Орловской области планируется исключить затраты застройщика на прокладку инженерных коммуникаций, - рассказал руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Александр Бойко. - Также предусматривается разработка и утверждение документации территориального планирования и правил землепользования и застройки, для чего муниципальным образованиям будут выделены субсидии.

 

Власти обещают также снижение административных барьеров при проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Кроме того, в области впервые может появиться программа "Развитие базы строительной индустрии и промышленности строительных материалов".

 

- Будет оказана поддержка проектам по созданию новых производств энергоэффективных и экологичных технологий малоэтажного жилищного строительства, а также модернизации действующих, - отметил Александр Бойко. - По результатам реализации программ ежегодный объем ввода жилья увеличится до 490 тысяч квадратных метров, а уровень обеспеченности населения жильем повысится с 23,8 до 27,4 квадратных метра на человека.

 

Однако далеко не все специалисты уверены, что строительная отрасль региона увеличит темпы почти вдвое. Например, в прогнозе социально-экономического развития региона, на основе которого верстается бюджет, даны более скромные перспективные показатели. Согласно им, пика производства местные строители достигнут в 2013 году, когда введут в строй около 320 тысяч квадратных метров жилья.

 

Впрочем, и это будет неплохо, если учесть, что строительная отрасль более других пострадала от финансового кризиса. В прошлом году объем производства составил всего 77 процентов от уровня 2008-го. И даже в текущем году на так называемый докризисный уровень выйти не удастся. Среди причин проседания специалисты называют нехватку оборотных средств, отказы банков в кредитах и снижение потребительской активности. Строители предпочли не строить новые объекты, а достраивать старые и распродавать квартиры, находившиеся в резерве.

 

Практически все строительные организации в последние два года сократили штаты. Однако на плохую жизнь жалуются не все из них - отрасль по-прежнему остается рентабельной. В прошлом году, например, прибыль получили более 60 процентов строительных предприятий региона, в текущем - свыше 70. По предварительным оценкам, общий "заработок" строителей по итогам 2010 года составил около 300 миллионов рублей.

 

Что касается Смоленщины, то здесь еще в конце минувшего года администрация региона одобрила реализацию крупного инвестиционного проекта по возведению малоэтажного жилья. В Пригорском сельском поселении, до которого из областного центра Смоленска можно добраться за полчаса, в этом году начнется строительство поселка, рассчитанного более чем на 5,5 тысячи жителей.

 

Этот проект появился очень своевременно. В 2010-м был принят федеральный закон, направленный на стимулирование развития малоэтажного жилищного строительства за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идет о финансировании новых региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилфонда. Власти Смоленщины намерены воспользоваться этой возможностью.

 

Выделенный под малоэтажное строительство земельный участок в Смоленском районе площадью 135 гектаров в последние годы сменил нескольких владельцев. Поначалу им распоряжалась местная птицефабрика. Но, оказавшись в сложной экономической ситуации, руководство предприятия продало землю инвестору, выручив 90 миллионов рублей для решения первоочередных финансово-экономических и технических проблем. Однако планы инвестора по использованию земли изменились, и в результате участок оказался в госсобственности региона, причем администрация приобрела его за 67 миллионов.

 

Власти сразу заказали проект комплексной застройки территории на основе малоэтажных домов и объектов инфраструктуры, намереваясь предоставить часть жилья гражданам, участвующим в реализации государственных социальных программ. Речь идет о жителях ветхих и аварийных домов, ветеранах, военнослужащих, уволенных в запас, переселенцах с Севера, соотечественниках, перебирающихся в Россию из-за рубежа. Кстати, на 1 января 2011 года в очереди на получение жилья в регионе состояло 13 тысяч семей, каждая третья из которых ждет квартиру более десяти лет.

 

- Наличие такого проекта станет основанием для участия области в целом ряде федеральных программ, в частности, Фонда содействия реформированию ЖКХ, который с 2011 года начинает стимулировать малоэтажное жилое строительство, - поясняет губернатор Сергей Антуфьев. - Кроме того, мы сможем отработать комплексную малоэтажную застройку территории с необходимой инфраструктурой и подготовиться к реализации аналогичных проектов - например, в Вязьме и Гагарине.

 

По словам руководителя проекта Светланы Пейды, в ходе комплексной застройки предполагается построить около 120 тысяч квадратных метров жилья, 56,3 тысячи из которых предназначены для 1250 семей, участвующих в госпрограммах. "Коммерческая" часть позволит обосноваться в новом поселке еще 1128 семьям. Проект предполагает также возведение детского сада на 312 воспитанников, школы на 560 учеников, общественного центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и поликлиники. Дополнительным фактором экономического развития поселка станет большой - 11,8 гектара - торгово-развлекательный комплекс, клиентами которого предположительно станут и жители Смоленска. Изучив эти планы, у властей района тут же возникла идея объявить новый поселок административным центром и построить там еще и здания для размещения органов местного самоуправления. Впрочем, решение об этом не принято.

 

Говоря о подрядных организациях, инвесторы отметили, что сотрудничают с целым рядом предприятий, но готовы привлекать к реализации и местные фирмы, понимая, что в регионе заинтересованы в развитии строительного сектора.

 

Кстати

 

Характерной особенностью малоэтажного домостроения в Смоленской области станет использование энергоэффективных технологий, современных теплоизоляционных материалов и конструкций, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Застройщики также намерены применять дополнительное утепление фасада и кровли, светодиодную продукцию, электрические насосы и другие энергосберегающие бытовые приборы, которые позволят в 2-2,5 раза сократить стоимость эксплуатации дома.