Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На сносях. Решение о сокращении декретных выплат будущим матерям решено пересмотреть

Добавлено: 2011-01-21, просмотров: 1859


 

   

 

Москва. Закон, предусматривающий новый порядок расчета пособия по беременности и родам, будет поправлен. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем онлайн-интервью на сайте "Газета.ру".

 

"Сразу после Послания, после выхода поручений по его реализации президент дал указание ввести поправки в тот закон, который был принят буквально накануне Послания по изменению порядка расчета пособий для семей с детьми, - пояснил Дворкович.- Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, и в начале февраля принятый закон - а его все поддерживают - будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена".

 

Напомним, что в нынешнем тексте поправки предлагают сохранить на 2011 год два варианта расчета пособия по выбору женщины: либо по старым правилам, действовавшим до конца прошлого года, либо по новым - в соответствии с законом, принятым месяц назад в декабре. Но с 2012 года этот новый, более жесткий порядок должен начать действовать для всех без исключения, вне зависимости от пожеланий будущей мамы.

 

Именно поэтому протесты беременных против закона, ухудшающего положение мам и детей, не прекратились и в этом году.

 

"Я воспитываю годовалого ребенка и вскоре собираюсь рожать второго, - рассказала "РГ" Анастасия Ермакова, участвовавшая от имени матерей во всех встречах с чиновниками. - До этого, разумеется, работала. Новый закон работает не в пользу таких, как я. И решение об отсрочке на 2011 год принципиально проблемы не решает, ведь старый порядок расчета смогут использовать только женщины, которым уходить в декрет в этом году. А со следующего, 2012 года матери все равно стали бы получать намного меньше". Очевидно, законодатели перегнули палку. И хорошо, что в администрации президента это поняли. Во всяком случае, сразу же после принятия законопроекта Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели Аркадий Дворкович дал понять, что ко второму-третьему чтению, возможно, в текст будут внесены дополнительные правки.

 

В своем интервью спустя несколько дней он высказался уже гораздо более конкретно: "Дело в том, что формулы расчета довольно сложные, и мы решили не совершать дополнительных ошибок, скажем так, а провести серьезные обсуждения, чтобы принять уже выверенный закон. Те поправки, которые идут сейчас, показывают, что все-таки решение ноября было не в полной мере верным. Хорошо, что реакция все-таки последовала быстро, и это и есть проявление работы нормальной политической системы. Иногда ошибки совершаются, важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения".

 

"У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами, с минздравсоцразвития и с минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. И после этого обсуждения дополнительные поправки, мы ожидаем, будут внесены в соответствующий закон", - заключил чиновник.

Источник: Ирина Невинная,  "Российская газета"