Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Льготы растят метры. Объемы строительства жилья в Якутии намереваются увеличить за счет субсидий

Добавлено: 2011-01-25, просмотров: 2594


 

   

 

 

На днях на встрече с Владимиром Путиным председатель правительства Якутии Егор Борисов пообещал, что к 2015 году в республике в 1,5 раза увеличат строительство жилья. Каким образом якутские власти планируют добиться таких результатов?

 

В начале марта 2011 года в Якутске планируется запустить пилотный проект, который, как надеются власти в регионе, поможет стимулировать строительство многоквартирного жилья в столице республики. Горожанам будут предоставлены социальные выплаты и ипотечные кредиты с низкими процентными ставками.

 

Проект рассчитан на три года. За это время планируется ввести в эксплуатацию 32 тыс. кв. м жилья. Субсидии на приобретение жилых помещений будут предоставляться из государственного бюджета республики. Из местной казны запланировано 500 млн рублей.

 

Всем, кто будет участвовать в проекте, будет предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения в размере 35% от расчетной стоимости жилого помещения. Также есть возможность получения долгосрочного ипотечного кредита с низкими процентными ставками (не более 8% годовых и сроком не менее 10 лет). При этом отбор финансово-кредитных учреждений и застройщиков жилых домов будет осуществлен на конкурсной основе.

 

Примерные расчеты социальной выплаты на семью из трех человек показывают, что из собственных средств или за счет ипотечного кредита за 2-комнатную квартиру в 66 кв. метров придется выплатить менее 2,5 млн рублей. Однако есть одно большое "но". Чтобы войти в этот проект, необходимо запастись терпением, чтобы подготовить 21 документ для ГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)". Хотя в правительстве региона успокаивают, что процедура рассмотрения документов от момента сдачи в МФЦ до получения окончательного решения должна занять не более 42 дней. По словам первого вице-премьера Якутии Алексея Стручкова, "если будет результат, на который мы рассчитываем, то проект будет распространен и на другие территории республики".

 

В строительных компаниях Якутска, до которых нам удалось дозвониться, считают этот проект очень выгодным. Однако многие фирмы до сих пор не решили вопрос участия. Скорее выжидают, так как пока нет официальной информации о проведении тендера. По информации Союза строителей Якутии, сейчас в республике зарегистрировано около 700 компаний. И, как считают представители профессионального сообщества, конкуренция предстоит серьезная. Среди основных условий победы на конкурсе специалисты считают низкую себестоимость работ, известность самой компании и безупречную строительную историю.

Источник: Ольга Воскресенская,

"Российская Бизнес-газета"