Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В масштабах всего региона

Добавлено: 2006-04-04, просмотров: 7101


ЕКАТЕРИНБУРГ. Бесконечно радует, что образование включено в число национальных проектов. На моей профессиональной памяти это первая по-настоящему масштабная акция государства в отношении образования", -так высказался Валерий Нестеров, министр общего и профессионального образования Свердловской области по поводу инициативы Президента России.

Сегодня в системе образования Среднего Урала функционирует 3,5 тысячи учреждений с общей численностью обучающихся и воспитанников 1,3 миллиона человек. Непосредственно педагогической деятельностью занято более 93 тысяч работников. По словам Валерия Нестерова, в Свердловской области уже долгое время проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества образования. Эти мероприятия связаны с развитием содержания обучения и материально-технической базы школ, с повышением благосостояния педагогических работников.

Важнейшими условиями, обеспечивающими высокое качество образования, министерство считает "квалифицированный труд коллективов, формирование педагогического сообщества, реализующего личностно-ориентированный подход, формирование социального партнерства, создание необходимых материальных условий и экономических стимулов развития образования, внедрение современных программ и технологий".

В Свердловской области разработана новая редакция национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта общего и начального, среднего профессионального образования.

- В 2006 году предполагается направить в образование 18 миллиардов 805 миллионов рублей. Это составляет 29 процентов от консолидированного бюджета Свердловской области, - заявил Валерий Нестеров.

На реализацию национальных проектов в сфере образования из бюджета Свердловской области будет потрачено 2 миллиарда 18,552 миллиона рублей. Примерно половина этой суммы пойдет на увеличение зарплаты работникам образования.

Поддержка учителей - одна из основных задач национального проекта.

-Правительство Свердловской области на протяжении ряда лет повышает заработную плату педагогов. Причем это делается раньше, чем в стране в целом (с 1 июля 2005 года жалованье учителей увеличилось на 11,2 процента, с 1 октября 2005 года еще на 12,5 процентов), - говорит глава министерства. - Но следует признать, что размер заработной платы педагогов и руководителей, даже высококвалифицированных, остается низким (так, в 2005 году средняя заработная плата работника школы составляла 3801 рубль).

В 2006 году из областного бюджета планируется выделить 333,060 миллиона рублей на выплаты учителям за классное руководство. Известно, что из федерального бюджета на эти цели будет направлено еще 213 миллионов рублей.

Совершенствуется система повышения квалификации педагогов. Предлагаются новые актуальные курсы, преимущественно реализуемые дистанционно, то есть с наибольшим приближением к месту жительства и работы учителей. Ежегодно в Свердловской области повышают квалификацию

около 18 тысяч работников системы образования. По национальному проекту на подготовку и переподготовку учителей область выделит 20,140 миллионов рублей.

С целью поддержки молодых специалистов будет продолжена выплата единовременных пособий в размере 20 тысяч рублей на обзаведение хозяйством молодым педагогам, прибывающим на работу в сельские образовательные учреждения.

Национальным проектом предусматривается поддержка активных пользователей информационных технологий обучения. В рамках этой задачи будет продолжаться закупка компьютерного оборудования для школ.

-Необходимо отметить, что на Среднем Урале это делается давно. На начало 2005/2006 учебного года в Свердловской области 75 процентов школ (965 из 1286) имели кабинеты основ информатики и вычислительной техники (по сравнению с прошлым учебным годом обеспеченность улучшилась на 10 процентов).

Сейчас на одно рабочее место с компьютером в Свердловской области приходится 45 учеников. Данный показатель по Российской Федерации составляет 46 человек на одну машину. В учреждениях начального профессионального образования сохраняется показатель 22 человека, в учреждениях государственного воспитания - 13. Таким образом, в 2005 году по показателям компьютеризации Свердловская область приблизилась к федеральным.

Доступ в Интернет пока имеют только 12 процентов общеобразовательных учреждений Свердловской области. Реализация национального проекта в части подключения образовательных учреждений к мировой сети обеспечит доступность электронных ресурсов всем учащимся независимо от удаленности учебного заведения, приведет к выравниванию образовательных возможностей. На эти цели из областного бюджета будет выделено два миллиарда 800 тысяч рублей.