Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Всем по карте. С 1 декабря жителям столицы начнется выдача универсальных электронных карт

Добавлено: 2011-02-16, просмотров: 1819


 

 

 

Москва. Забота о социальной защите населения по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности столичных властей. Свидетельством тому стало и вчерашнее заседание правительства, по сути полностью посвященное социалке.

Скоро лето

 

Синоптики угрожают 30-градусными морозами, а столица полным ходом готовится к оздоровительной кампании школьников. Как сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, предстоящим летом в городских лагерях отдыха и различных здравницах смогут отдохнуть 570 тысяч юных москвичей, или на 80 тысяч больше, чем в прошлом году. На эти цели планируется потратить 11,4 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда больше, чем год назад. Как и обычно, особое внимание власти уделят отдыху детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и других социально незащищенных граждан. Причем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подчеркнул мэр, будут обеспечены путевками за счет города на 100 процентов. Руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева добавила, что перечень имеющихся льготников, которые имеют право на бесплатные путевки - а таких сегодня практически каждый второй из 800 тысяч детей в возрасте от 7 до 16 лет, - в этом году решено расширить.

 

Помимо 10 категорий детей, определенных федеральным и московским законодательством, в этом году в него включили детей из семей лиц, погибших или получивших ранение при исполнении служебного долга, детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, групп риска. А также неработающих из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения. Все они будут обеспечены путевками за счет утвержденного бюджета правительства Москвы.

Вместо паспорта

 

На протяжении года - с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года - москвичи получат универсальную электронную карту. Об этом доложил вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

 

Эта карта, пояснил он, соединит в себе пенсионный полис и полис медицинского страхования, социальную карту и банковскую карту, проездной на общественный транспорт и, возможно, некоторые другие документы. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в итоге подобная карта станет для москвича его вторым паспортом, только не бумажным, а электронным. Первый опыт использования такого документа у столицы уже есть - в виде социальной карты, которой уже несколько лет в городе пользуются 3 миллиона пенсионеров. На этой карте зафиксирован статус ее владельца. Скажем, ветеран труда или участник Великой Отечественной войны, а также льготы, которыми он пользуется. Может использоваться как банковская карта, в том числе и для получения пенсий и социальных выплат. Заменяет им и проездной билет на городском общественном транспорте и на электричках. Кстати, именно внедрение социальных карт помогло городу перейти на оплату льготников в метро и по железной дороге по факту, то есть по количеству совершенных поездок, а не просто по предъявленным транспортниками счетам якобы понесенных издержек. В итоге расходы столичного бюджета, по оценке экспертов, сразу сократились более чем в полтора раза.

 

Спектр действия новой универсальной электронной карты планируется сделать значительно шире. В частности, программой модернизации здравоохранения предусмотрено, что во всех поликлиниках будут установлены инфоматы и с помощью такой карты каждый москвич сможет сам, минуя регистратуру записаться к врачу на прием, выбрав для своего визита наиболее подходящий день и час. Администрация города Перми таким образом еще несколько лет тому назад избавилась от очередей в поликлиниках, которыми до сих пор страдает Москва. Опыт города на Каме московские власти изучали, но внедрением его на практике взялось лишь новое правительство столицы.

 

Как сообщил Артем Ермолаев, законопроект, который легализует использование универсальной электронной карты в столице, разработан, и правительство Москвы в ближайшее время внесет его на утверждение в Московскую городскую Думу. На выдачу нового документа большей части из 10 миллионов москвичей, по его расчетам, уйдет год - с 1 декабря 2011 по 1 декабря 2012 года. Тем из горожан, кто в это время не обратится с заявлением о выдаче, карты выдадут в последнюю очередь - после 1 января 2013 года.

На пороге большого ремонта

 

Продолжают городские власти активно заниматься и приведением в порядок городского хозяйства столицы. Вчера, в частности, был утвержден план капитального ремонта учреждений социальной сферы.

 

В адресный перечень, где в первую очередь начнутся работы, попало более тысячи больниц, поликлиник, школ и учреждений социальной сферы. Как сообщил мэр, на эти цели до конца года будет потрачено 10,2 миллиарда рублей. Причем большую часть из этих средств - 4,3 миллиарда рублей - получит городское здравоохранение, для которого капитальный ремонт больниц и поликлиник - составная часть модернизации всей отрасли, программу которой недавно утвердило правительство Москвы. Мэр отметил, что наряду с капитальным ремонтом медикам предстоит заняться и текущим ремонтом, на который из бюджета города выделено еще 2, 7 миллиарда рублей. "Но и это еще не все, - подчеркнул градоначальник. - Мы добавим здравоохранению также денег на благоустройство, приведение в порядок внешнего вида поликлиник и подготовку всех зданий к зиме". Таким образом, одно здравоохранение получит на свои нужды около 8 миллиардов рублей.

 

Кроме того, 3,5 миллиарда выделено на капремонт департаменту образования, 1,4 миллиарда - департаменту социальной защиты, 1,2 миллиарда - учреждениям культуры, 207 миллионов - департаменту семейной и молодежной политики, 175 миллионов - департаменту физической культуры и спорта.

 

Сложность при проведении предстоящего ремонта состоит в том, что пока нет ни проектно-сметной документации на здания, попавшие в этот перечень, ни организаций, которые готовы заняться самим ремонтом. Исполнителей же город может по существующему федеральному закону выбирать только в ходе конкурсов, проведение которых потребует времени. Поэтому мэр потребовал и те, и другие конкурсы проводить одновременно.

Источник: Любовь Проценко, "Российская газета" - Столичный выпуск