Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Остались без выбора. Почему не действует новый закон об обязательном медицинском страховании

Добавлено: 2011-02-22, просмотров: 2607


 

 

 

Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) вступил в силу с 1 января 2011 года. Что изменилось в системе? Действует ли еще принцип территориального обслуживания или граждане уже могут обращаться за медицинской помощью куда угодно? Подключаются ли к системе ОМС частные клиники? Может ли пациент выбирать страховую компанию и медучреждение? С этими вопросами наши корреспонденты обратились в страховые компании и медицинские учреждения в регионах России.

 

В Свердловской области, как нам рассказал президент областной Ассоциации медицинских страховщиков Максим Стародубцев, закон пока тормозит. Информация для населения о действительности полисов и о порядке их получения в переходный период появилась на официальном сайте фонда ОМС лишь в середине февраля. Между тем граждане, получившие противоречивую информацию из федеральных СМИ о появившемся у них праве выбора поликлиники, активно пытаются его реализовать и повсеместно получают отказы. Им говорят, что территориальный принцип обслуживания, закрепленный в актах регионального министерства и городских отделов здравоохранения, никто не отменял.

 

Страховая компания, действуя в интересах пациента, который попытался "прикрепиться" к понравившейся ему больнице и получил отказ, направила запрос в минздрав, но вопрос так и не был решен.

 

У медиков один ответ: в связи с установленным минздравсоцразвития порядком амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается гражданам по принципу участкового обслуживания по месту проживания. Таким образом, гарантированное федеральным законодательством право выбора существенно ограничивается как объективными причинами (в случае небольших населенных пунктов), так и действующими подзаконными нормативными актами.

 

В то же время, по нашим данным из регионов, частные медучреждения области участвуют в программе ОМС достаточно активно. Изначально на особом положении оказались медсанчасти градообразующих предприятий, для которых работа в системе ОМС является продолжением социального контракта с муниципальными администрациями. Остальные, похоже, разделились на две части: продавцы розничных медицинских услуг, которые надеялись на приход новых клиентов, "остыли", а в выигрыше оказались структуры, либо хорошо обеспеченные административным ресурсом, либо те, что решили предлагать "высокотехнологичную помощь", оплата которой из средств ОМС довольно существенна.

 

В 2010 году среди медицинских учреждений и организаций, участвующих в территориальной программе госгарантий региона, "частников" было 20, в основном это медсанчасти градообразующих предприятий (7), ведомственные больницы системы РЖД (6) и автономные некоммерческие организации (3). Несмотря на "провозглашенную свободу" вступления частных медучреждений в систему ОМС, с принятием нового закона вошли в территориальную программу региона на 2011 год дополнительно к прежним участникам всего 4 учреждения, из них 3 заводских медсанчасти и екатеринбургская специализированная (и высокотехнологичная) клиника. Ну и, конечно, ни один частнопрактикующий врач в систему не вошел. Разумеется, на расширение права выбора пациентов такая ситуация никак не повлияет.

 

Обещанное одноканальное финансирование в форме полного тарифа закон пока не предусматривает. Это произойдет в полной мере, по-видимому, только к 2015 году. А до тех пор муниципальные поликлиники будут получать за пациента средства не только от страховой компании, но и по смете из бюджета за обслуживание прикрепленного населения, в то время, как рискнувшие вступить в систему частники получат только часть денег - оплату от страховщиков по тарифу ОМС. Соответственно, возмещать затраты на обслуживание основных фондов (капремонт и коммуналку), оплату труда вспомогательных служб, закупку оборудования им придется из собственных средств.

 

В Новосибирской области все лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) должны перейти на одноканальное финансирование уже со следующего года.

 

- Возможно, это будет поэтапный переход, но с 2015 года согласно новому федеральному закону любая будет финансироваться за счет средств ФОМС, - говорит генеральный директор Новосибирского областного ФОМС Елена Гамарник. - Кроме того, гражданин может беспрепятственно выбрать себе ЛПУ, которое, как он считает, окажет ему более квалифицированную помощь. И тогда средства ФОМС пойдут за пациентом.

 

Однако, Елена Гамарник считает, что люди по-прежнему будут выбирать медучреждения по месту жительства. Дело в том, что "никто не отменяет принцип территориального обслуживания". И если пациент, допустим, живет в отдаленном районе, а прикреплен к поликлинике в центре города, то врач не поедет к нему в случае экстренной необходимости.

 

Что касается участия в системе ОМС "частников", то пока никто из них такого желания не проявлял. Однако, по мнению Гамарник, они найдутся - не отдельные практикующие кабинеты, а на первом этапе - крупные частные медицинские центры, которые имеют штат квалифицированных врачей, диагностическую и лабораторную базы.

 

Что касается страховых компаний, то в настоящее время в системе обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области действуют всего три игрока. Так что никакой конкуренции здесь нет.

 

В Нижегородской области, по данным территориального ФОМС на 15 февраля, 32 861 человек реализовали свое право на выбор страховой медицинской организации. Сейчас в регионе в системе ОМС работают семь частных медицинских организаций. Прием в них ведется бесплатно при предъявлении полиса ОМС. Меняют ли граждане медучреждения и врачей, что предусмотрено новым законом об ОМС?

 

- Граждане будут подавать заявление на выбор врача и медицинской организации лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, при этом отказа от территориально-участкового принципа не будет, - говорит исполнительный директор ТФОМС Елена Хлабутина. - К участковому терапевту пациент придет просто в силу доступности. А уже в последующем, оценив медицинскую помощь в этом учреждении, он будет принимать решение на следующий год: надо ли ему переходить куда-то или не стоит. Поменять врача и медицинское учреждение можно будет каждый год до 1 сентября. Переход должен быть мягким, уже сейчас не надо гражданам бежать с заявлением, чтобы не довести до абсурда этот переход.

 

В Алтайском крае право выбора пациентом врача, медучреждения и страховой компании пока не действует. Сегодня в системе обязательного медицинского страхования в регионе работает 7 страховых медицинских компаний и 173 лечебно-профилактических учреждения, включая 5 частных медицинских центров. Однако информации о выборе страховых компаний и о том, что жители по своему полису могут воспользоваться услугами тех же частных медцентров, в широком доступе нет. В больницах развешаны объявления о смене полисов с указанием только одной страховой компании. В результате к этому страховщику собираются огромные очереди, а о других компаниях население просто не знает.

 

Со слабой информированностью жителей края, видимо, связано и отсутствие желающих поменять врача или больницу. Во всяком случае, как сообщили нашему корреспонденту в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, пока ни одного заявления о смене медицинского учреждения в это ведомство не поступало. Правда, и до вступления в силу нового закона об ОМС в Барнауле, например, при желании можно было без особых проблем сменить медицинское учреждение - достаточно было написать заявление на имя главного врача больницы, указав, что проживаешь не по прописке, а в районе, который обслуживает данное медучреждение, - и получить разрешение.

 

Ситуацию по Тюменской области комментирует исполнительный директор ТФОМС Татьяна Чирятьева:

 

- С начала 2011 года обращений граждан в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС Тюменской области, о выборе страховых медицинских организаций не поступало. В системе ОМС области участвуют 19 частных и 8 ведомственных организаций здравоохранения. Сейчас в области ведется работа по приведению нормативно-правовых актов субъекта в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Но приоритетным направлением мы считаем разъяснительную работу с населением и с медицинскими работниками.

Источник: Ольга Бухарова, Андрей Евпланов,

Дарья Кезина, Екатеринбург,

Татьяна Кузнецова, Барнаул,

Наталья Решетникова, Новосибирск,

Александр Трухин, Н.Новгород

"Российская Бизнес-газета"