Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Главный санитарный педагог

Добавлено: 2011-03-18, просмотров: 1868



 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые СанПиНы для школы. В них расписывается, сколько времени должны тратить школьники для выполнения домашних заданий, каким должен быть вес портфелей. Также в документе регламентируется, какую мебель можно использовать для детей разного возраста, рацион школьных обедов, должную температуру в классах. Кроме того, Онищенко запретил использовать бальную оценку знаний первоклассников. Эксперты отмечают, что некоторые нормы, утвержденные Онищенко, отследить будет просто невозможно. А по части отмены бальной системы в первых классах глава Роспотребнадзора взял на себя функции министра Андрея Фурсенко.

 

Новые СанПиНы начнут действовать с 1 сентября 2011 года. Школьники 2-3 классов должны затрачивать на выполнение домашних заданий по всем предметам не более 1,5 ч, 4-5 классов - 2 ч, 6-8 классов - 2,5 ч, 9-11 классов - до 3,5 ч. А ежедневный вес учебников и письменных принадлежностей для 1-2 классов не должен превышать более 1,5 кг, 3-4 классов - более 2 кг; 5-6 классов - более 2,5 кг, 7-8 классов - более 3,5 кг, 9-11 классов - более 4 кг.

 

В документе прописаны комплексы упражнений для физкультурных минуток и для гимнастики глаз учеников. Предусмотрено, что в зимний период при скорости ветра более 10 м/с занятия физкультурой на открытом воздухе проводить не следует.

 

В первом классе учебные занятия должны проводиться по пятидневной учебной неделе, только в первую смену. Также Онищенко запрещает бальное оценивание знаний учеников.

 

Президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков рассказал Накануне.RU, что отследить выполнение подобного рода санитарно-гигиенических правил практически невозможно. Возлагать эти функции на педагогов было бы неверно.

 

Вопрос: Что в целом можете сказать о новых правилах? Это очередной эксперимент над школой? Или реальная забота о здоровье школьников?

 

Сергей Комков: Новые санитарно-гигиенические нормы в образовательных учреждениях давно уже назрели, так как предыдущие значительно устарели. Назвать их новым экспериментом над школой было бы неверно. Таким образом, появление новых СанПиНов в какой-то мере можно считать положительным фактором по охране здоровья школьников.

 

Вопрос: В частности, Онищенко запрещает использовать бальную систему оценки знаний для первоклассников. Что будет предложено взамен, и насколько оправдана такая мера?

 

Сергей Комков: Г-н Онищенко в данном вопросе явно превысил уровень своих полномочий. Вопрос об оценке знаний не является санитарно-гигиеническим. Это чисто педагогическая проблема. Сама по себе постановка вопроса об отмене бальной оценки знаний в первом классе правильна. Ряд российских и зарубежных педагогов уже неоднократно доказывали необходимость перехода от бальной к более мягкой и более гуманной оценки знаний учеников начальной школы. Эту проблему в нашей стране разрабатывали Шалва Александрович Амоношвили и Михаил Петрович Щетинин, а также учитель начальных классов Лысенкова. Странно только, что с сугубо педагогической проблемой взялся разбираться не министр образования г-н Фурсенко, а руководитель Роспотребнадзора г-н Онищенко. Это может свидетельствовать лишь о полной некомпетентности руководителя министерства образования и науки России и о том, что г-н Онищенко решил взять на себя его функции. Ученые-педагоги ряда развитых стран мира (и, в том числе, наши ведущие российские педагоги) доказали необходимость перехода на другие виды оценки знаний в начальной школе. Эта мера вполне своевременна и вполне оправдана. Но очень странно, что это делает не образовательное, а санитарное ведомство.

 

Вопрос: Известна ли практика применения подобных норм за рубежом? Как она себя показала?

 

Сергей Комков: Подобного рода правила существуют во всех развитых странах мира. Более того, нарушение санитарных правил в образовательных учреждениях во всех странах Европы считается недопустимым и наказывается большими штрафами. В ряде стран санитарные нормы касаются организации учебного процесса, но не могут строго регламентировать учебный процесс. Кроме того, в большинстве стран Европы уже давно отменена бальная система оценки знаний учащихся начальных классов. Особенно активно шел процесс отмены бальной системы оценки знаний учащихся начальных классов в Германии, Франции, Норвегии, Финляндии.

 

Вопрос: А что касается регламентации времени выполнения домашних заданий, веса рюкзаков?

 

Сергей Комков: Сам подход, предусматривающий ограничение и регламентацию объема домашних заданий, верен. Но эти нормы никем точно не просчитаны. Они скопированы с норм, существующих в ряде штатов США. В Европе никаких жестких норм по домашним заданиям нет вообще. А в Китае они есть, и в 1,5 раза превышают те, что обозначило ведомство г-на Онищенко. Что касается веса учебников, то уменьшение веса ученического ранца – общемировая тенденция. Особенно этим озабочены в Европе и в США.

 

Врачи-педиатры давно предупреждают о весьма нежелательных последствиях тяжелых ученических ранцев для здоровья детей. Решают эту проблему по-разному. Самый эффективный способ решения проблемы – наличие в школьной классной комнате дополнительного комплекта учебников, которым ученик может пользоваться во время урока. Такая система уже появилась в нашей отечественной школе в 80-е годы. Но в 90-е годы, когда все начало рушиться и резко сократились расходы на образование, все школьные библиотечные фонды были сокращены. И ученикам опять пришлось носить учебники с собой из дома. Сегодня идет эксперимент с использованием, так называемых, "ридеров" - электронных книг. Но последствия подобного рода "новации" пока еще не просчитаны и не изучены.

 

Вопрос: Кто будет отслеживать выполнение всех этих норм? Возможно ли это сделать усилиями педагогов?

 

Сергей Комков: Отследить выполнение подобного рода санитарно-гигиенических правил практически невозможно. Возлагать эти функции на педагогов было бы неверно. Ответственность за исполнение ряда правил, наряду со школой, должны нести родители. Ответственность за общий санитарно-гигиенический режим в школе в целом должна нести администрация. А отследить выполнение норматива по продолжительности домашних заданий нереально вообще. Потому что каждый ребенок, в силу своих способностей и возможностей, все равно будет иметь свой индивидуальный ритм домашней работы. Можно проконтролировать лишь уровень объема самого домашнего задания. И это в состоянии сделать администрация школы при участии родительской общественности.

 

Глава Ассоциации родительских комитетов России Валерий Неталиев рассказал Накануне.RU, что родительская общественность также вряд ли будет отслеживать выполнение всех этих норм.  Кроме того,он опасается, что СанПиНы могут использовать "ювенальщики".

 

Валерий Неталиев: Вряд ли родительская общественность будет помогать отслеживать выполнение этих норм. Основная масса родителей – люди среднего достатка. При загруженности на работе, при загруженности по обеспечению куска хлеба и достойного уровня жизни вряд ли удастся это сделать. Педагоги при их загруженности тоже это не будут делать.

Есть опасность, что эти СанПиНы будут учитываться при атаке на детей ювенальщиков, когда будет поставлена задача выйти на определенную семью, забрать детей. Варианты могут быть разные, и СанПиН может быть применен. Например, родитель не только макароны хорошие не покупает, мандарины в холодильнике не держит, карманные деньги не дает, но и ранец слишком тяжелый. А это эксплуатация этого ребенка.

 

Однако сейчас принимаются гораздо более опасные законы, направленные против семьи, направленные на то, чтобы сделать родителя врагом ребенка. Например, мы стараемся противодействовать всеми возможными способами сбору информации об учениках в электронном виде. Вряд ли в школе выстроят нормальную систему безопасности для защиты этих данных. Любой хакер будет гулять по этим базам, и эти базы будут на рынке, они будут продаваться "в открытую". Ведь продаются базы милиции, ГАИ, водительские данные. Сейчас хоть что можно купить.

 

Мы понимаем, что если сейчас личные дела детей хранятся в сейфах, и чтобы залезать в базу данных моего ребенка, нужно проделать большую работу, которая уголовно наказуема, то при хранении информации в электронном виде нет особых сложностей эту базу взломать. И мы знаем, что программы устроены таким образом, что информация идет по двум направлениям – туда, куда нужно, и в компанию, которая делала программу. И, таким образом, на Западе концентрируется информация о наших детях. Электронные дневники для нас опасны.

Источник: Накануе.РУ