Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Закон на каникулах. К лету Минобрнауки представит доработанный вариант проекта закона "Об образовании в РФ"

Добавлено: 2011-03-21, просмотров: 2916


 

   

 

 

Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на расширенном заседании коллегии ведомства, где присутствовал и заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

 

Открывая своим выступлением коллегию, вице-премьер рассказал, что на Федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы в федеральном бюджете заложено более 4 миллиардов рублей. При этом подчеркнул, что наука и образование - приоритетные для государства направления финансового обеспечения, но в условиях напряженного бюджета средств хватает не на все и нередко приходится откладывать финансирование необходимых мероприятий или уменьшать объемы денежных средств.

 

- Особенно досадно, когда с таким трудом "выбитые" из правительства, из министерства финансов средства по итогам года возвращаются в бюджет как неиспользованные, - заметил он. А именно такая ситуация, как выяснилось, складывается в некоторых федеральных ведомствах, включая и минобрнауки.

 

- До тех пор, пока так будет продолжаться, у финансово-экономического блока всегда будет железобетонный аргумент: "вы просите деньги на какие-то новые программы и в то же время не используете те, что вам выделяются", - подытожил Иванов и выразил надежду, что в текущем году таких проблем у министерства не будет.

 

Вице-премьер отметил важность общественного резонанса, который вызвали проекты Федеральных государственных стандартов общего образования. Задача министерства, уверен Иванов, - услышать и учесть не только мнения специалистов по этом вопросу, но и простых граждан. По мнению Сергея Иванова, отслеживание обратной реакции по спорным законопроектам должно отныне стать нормой жизни для министерства. Позже в своем выступлении Андрей Фурсенко отметил, что "у нас нет желания "протащить" стандарты любой ценой", и заверил в который раз, что новые стандарты не будут приняты без широкого обсуждения с общественностью.

 

Сергей Иванов затронул и еще один важный момент - зарплаты педагогов. "Положение с зарплатами педагогов далеко не радужное", - так он оценил нынешнюю ситуацию. И привел данные Росстата, согласно которым среднемесячный доход российского учителя за январь-декабрь 2010 года составил 13 564 рубля. Грубо говоря, лишь 60 процентов от средней зарплаты по экономике (22 684 рубля).

 

- С 1 июня 2011 года предусмотрено повышение оплаты труда федеральных бюджетников на 6,5 процента, - напомнил Иванов. - Но все мы понимаем, что это не панацея.

 

Вице-премьер поручил Андрею Фурсенко обеспечить постоянный мониторинг уровня зарплаты педагогов в субъектах Федерации и в целом взять ситуацию с учительскими зарплатами под свой личный контроль. Напомним, что вопрос "тяжести" учительского кошелька сегодня находится в ведении регионов. И разброс сумм здесь обескураживает: например, в Дагестане средний доход педагога за 2010 год - 7 тысяч рублей с копейками в месяц. В то время как в Ненецком автономном округе - в пять (!) раз больше, 35, 5 тысячи рублей.

 

- Истекший год показал, что учительский кошелек становится все легче, - сообщил Андрей Фурсенко. - Наметилась печальная тенденция к снижению зарплаты, в некоторых регионах - существенно, и это недопустимо. В связи с этим мы обращаемся к минрегиону с просьбой о включении показателя соотношения зарплаты учителей к средней зарплате по экономике региона в перечень индикаторов эффективности деятельности субъекта РФ.

 

Также министр заявил, что к лету планируется подготовить к общественному обсуждению уже третью редакцию нового закона "Об образовании в РФ". Документ будут обсуждать с педагогами на традиционных августовских педсоветах в разных регионах России, и, как надеются в министерстве, в октябре он будет внесен во все заинтересованные ведомства.

 

Между тем

 

Официальных обращений в минобрнауки с просьбой передать в ведение министерства культуры какие-либо учебные учреждения не поступало. Так Андрей Фурсенко прокомментировал открытое письмо деятелей культуры и искусств о необходимости подобных мер. "Все федеральные учреждения художественного образования и так уже давно находятся в ведении минкультуры", - подчеркнул Фурсенко. По его словам, о передаче новых учреждений минкультуры просить не собирается.

Источник: Мария Агранович,  "Российская газета"