Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Медицина пойдет на поправку. Систему здравоохранения Среднего Урала ожидает модернизация

Добавлено: 2011-03-31, просмотров: 2600


 Екатеринбург. Власти Свердловской области представили программу модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы.

 

По словам губернатора Александра Мишарина, этот план действий региональные власти разработали при непосредственном участии медиков. В общей сложности на реализацию программы планируется потратить 16 миллиардов рублей. Из них десять миллиардов предоставит федеральный бюджет, шесть - областной. Это без учета текущего финансирования здравоохранения, на которое в 2011 году регион выделит 36 миллиардов рублей. Эта сумма на четыре миллиарда больше прошлогодней.

 

- Первым делом мы намерены заняться ремонтом лечебных учреждений, - говорит губернатор. - В области есть больницы, которые не ремонтировали десятилетия. Надо приводить их в порядок. На эти цели предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.

 

Эти средства будут направлены 146 медицинским учреждениям области, и речь идет не только о косметическом, но и капитальном ремонте. В первую очередь материальную помощь на реконструкцию помещений получит екатеринбургский областной противотуберкулезный диспансер, нижнетагильская станция переливания крови, нижнесалдинский роддом. Кроме того, будет наконец достроена клиника в Артемовском, которую возводят почти 30 лет.

 

Программа нацелена и на решение проблемы очередей. Чтобы избавить врачей от бумажной волокиты (подчас до половины времени, отведенного на прием пациента, уходит на заполнение бумаг), у каждого из них появится персональный компьютер. В общей сложности область закупит 11 тысяч ПК, на это в бюджете заложено 600 миллионов рублей.

 

Помимо этого, будет налажена система интернет-записи на прием к специалистам:

 

- Нужно, чтобы люди могли непосредственно из дома записываться на прием в любую больницу, - замечает губернатор. - Эту процедуру нужно существенно упростить. Сегодня в ней много лишнего: после того как человек получил талон через Интернет, ему предстоит еще отстоять немало времени в регистратуре, потом в очереди к врачу... Такого быть не должно.

 

Пока процесс информатизации медицинской сферы идет тяжело. Высокоскоростным Интернетом оснащены только 28 процентов больниц, и лишь 19 процентов работают с электронными историями болезни. Планируется, что тотальное оснащение системы здравоохранения компьютерной техникой позволит медучреждениям оперативно обмениваться друг с другом данными. Тем более что в ближайшие два года в Свердловской области начнется реализация пилотного проекта по внедрению электронной амбулаторной карты пациента. Врач из любого медицинского учреждения, куда бы ни обратился пациент, будет иметь точные сведения о состоянии его здоровья и сможет назначить верное лечение.

 

Программа касается и решения таких важных вопросов, как дефицит кадров и материальная поддержка медиков. Чтобы хоть в какой-то мере сократить дефицит профессионалов (а по оценкам экспертов, сегодня в медучреждениях области не хватает около шести тысяч работников), планируется организовать дополнительное обучение кардиохирургов, неврологов, акушеров-гинекологов и ряда других специалистов.

 

- В декабре 2010 года в здравоохранении внедрена отраслевая система оплаты труда, - рассказывает Александр Мишарин. - Чтобы сохранить социальные гарантии при переходе на нее, в Свердловской области было предусмотрено увеличение заработной платы врачей на семь процентов, что сделали далеко не все регионы. И сейчас важно посмотреть, работает ли на практике стимулирующая часть. А с 1 июня еще на шесть процентов увеличится базовая часть заработка медиков.

 

По заверению главы областного минздрава Аркадия Белявского, с мая этого года узкие специалисты и средний медицинский персонал поликлиник будут получать ежемесячную надбавку в размере 8000 и 4000 рублей соответственно. Плюс к этому в регионе запустят проект строительства жилья для медработников. Ожидается, что уже к концу года будет сдано около тысячи квартир.

 

Надо отметить, что областная программа направлена на внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи. При этом ожидается увеличение тарифов фонда ОМС, что приведет к росту финансирования медучреждений и повышению заработной платы. Как отметил министр, "по прошествии двух лет региональное здравоохранение выйдет на совершенно иной уровень, и демографические показатели значительно улучшатся".

Источник: Анна Колесник, Свердловская область, "Российская газета" - Экономика УРФО