Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Младенец из инкубатора. Россия переходит на новые стандарты выхаживания новорожденных весом в 500 граммов

Добавлено: 2011-04-08, просмотров: 3138


 

В тех регионах, где открылись перинатальные центры, детская смертность снизилась на треть.

Медицина переходит на новые стандарты выхаживания недоношенных детей. С 2012 года родившиеся с весом 500 грамм дети должны жить, их будут учитывать в показателях младенческой смертности. С какими трудностями приходится при этом сталкиваться, корреспондент "РГ" беседует с главным врачом областного перинатального центра в Ростове-на-Дону Валерием Буштыревым.

 

Российская газета: Открытие новых перинатальных центров связано и с проблемами выхаживания недоношенных детей?

 

Валерий Буштырев: Связано. Ведь нередко задают вопрос: зачем нужно сохранять всех родившихся детей - в том числе больных, еще неразвитых? Если ребенок родился живой - он имеет право на жизнь, и не дать ему этот шанс негуманно. Мы спасали таких детишек и раньше, всегда. Но не было ни такой аппаратуры, ни таких центров. Теперь для этого больше возможностей. Число перинатальных центров нужно увеличивать и дальше. В тех регионах, где они были открыты раньше и уже можно говорить о результатах, младенческая смертность снизилась почти на треть.

 

Сравниваем работу тех отделений для недоношенных, в которых мы раньше работали. Привозили детишек из самых дальних уголков области, и мы лечили всю область. В эти отделения тоже в большом количестве поставили оборудование, и в них пытались выхаживать самых тяжелых младенцев. По 12-13 дыхательных аппаратов были задействованы одновременно. Но дело в том, что для таких детей не проходит бесследно сама транспортировка, на каких бы усовершенствованных реанимобилях она ни происходила. Во всем мире стремятся, чтобы мама была заблаговременно госпитализирована в перинатальный центр, где ее постараются подготовить к родам. При невынашивании нужно прежде всего подготовить ребенка, подготовить его дыхательные пути.

Недоношенные дети в 30 процентах случаев рождаются у курящих матерей

 

РГ: При преждевременных родах врачей и родителей всегда волнует: раскрылись легкие, не раскрылись?

 

Буштырев: Верно. Без этой подготовки детям приходится вводить сурфактанты - вещества, которые не позволяют "спадаться" альвеолам, помогают наполниться воздухом. Эти препараты дорогостоящие, один флакончик стоит почти 30 тысяч рублей. Появление перинатальных центров позволяет сконцентрировать большую часть женщин и детей, у которых наметились какие-то проблемы, в оснащенном всем необходимым центре. Типовой центр рассчитан на 18 реанимационных мест. У нас два реанимационных отделения, для первого этапа выхаживания, если проблемы появились в течение первых семи суток, и второго - после 7 суток. Еще шесть реанимационных коек для женщин. В перспективе эти места будут расширены. Особенное внимание всегда уделяется двойням и тройням.

 

РГ: Ростовскую область потряс скандал, случившийся в Волгодонске. Там дети, родившиеся в одном и том же родильном доме, по прошествии месяцев потеряли зрение. И врачи, и региональный минздрав утверждают, что это - побочный эффект от того, что в стране стали выхаживать младенцев даже с таким весом, при котором раньше это было невозможно. Вы тоже ставите задачу выйти на европейский стандарт сохранения жизни у плода, достигшего всего 500 граммов. Но как при этом не увеличить число инвалидов?

 

Буштырев: Чем более "трудных" младенцев мы будем выхаживать, тем больше будет и проблемных детей. Это факт. У глубоко недоношенных детей все органы и системы еще незрелые. Не работает пищеварительная система, и даже если ввести ему нужное количество белков и углеводов, желудочек не справится с такой нагрузкой. Поэтому кормление ребенка возрастом 24 недели мы проводим через вену. Представляете, малыш 600 грамм веса, и ввести ему питательный раствор через катетер в вену? Но благодаря этому ребенок набирает вес и растет. Вместо его легких трудится аппарат искусственной вентиляции легких.

 

Лучшая профилактика всех этих проблем - донашивание. Ведь каждый день внутри утробы матери приравнивается к неделе вне ее. Тем более становятся зрелыми органы зрения, слуха и все остальные. Если ребенок рождается на свет в условиях шума, выраженного света, он получает сильнейшую травму. Ведь он еще не знает, что такое свет, его нервная система несовершенна. Поэтому реанимационная перинатального центра максимально копирует условия в утробе матери. Палаты совершенно затемнены, жалюзи не пропускают свет, работают только мониторы и точечные светильники. Медперсонал разговаривает исключительно шепотом. Внутри инкубаторов поддерживается очень высокая влажность - более 90 процентов, а температура -37 градусов.

 

Причем приспособления задают температуру тела ребенка: одному нужно 34, другому 32 градуса. Инкубатор сам регулирует свою температуру. При рождении ребенка сразу помещаем не на металлический поддон, а на матрасик с подогревом, и сразу же на реанимационный столик, на котором подогреты пеленки. Температура тела все время остается не измененной. И весь процесс выхаживания состоит из таких мелочей, которые очень важны.

 

РГ: Почему же дети из Волгодонска не попали к вам?

 

Буштырев: Тогда перинатальный центр еще не был построен, а функции отделения для недоношенных выполняли региональные центры, Волгодонск в их числе.

 

РГ: Не превратится ли перинатальный центр в лечебное учреждение для элиты?

 

Буштырев: Сюда поступают женщины, имеющие проблемы невынашивания. У нас самый тяжелый контингент пациентов. Региональный минздрав должен направлять сюда всех пациентов, которым требуется серьезная помощь. Иначе сказать, все, кому она жизненно необходима, попадут сюда без проблем.

 

РГ: Валерий Александрович, как вы оцениваете здоровье будущего поколения?

 

Буштырев: Недоношенные дети в 30 процентах случаев рождаются у курящих матерей. Когда женщина курит, ребенок начинает чаще дышать - ему не хватает кислорода, происходит задержка внутриутробного развития. Женщина должна думать о здоровье своего ребенка не девять месяцев беременности, а за девять месяцев до ее наступления. Лучшая профилактика - это здоровье матери.

Источник: Лариса Ионова, Ростов-на-Дону, "Российская газета"