Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Впали в детство. Депутаты хотят разрешить тратить материнский капитал на погашение долгов

Добавлено: 2011-04-19, просмотров: 3001


Москва. С приближением парламентских выборов творческая активность некоторых депутатов приобретает причудливые формы, а щедрость - неограниченные масштабы. Например, они предлагают платить материнский капитал не по факту рождения ребенка, а по факту беременности. И разрешить его тратить в том числе на погашение долгов по квартплате.

Эти удивительные предложения прозвучали в конце минувшей недели на парламентских слушаниях в Госдуме.

В проекте принятых депутатами рекомендаций содержатся предложения правительству расширить перечень направлений, на которые могут быть направлены средства маткапитала. В частности, есть варианты разрешить тратить деньги на лечение маленьких детей, если есть угроза для их жизни. Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пояснила, что многие родители пишут о том, что из-за нехватки средств федерального бюджета на лечение дети просто не доживают до трех лет, когда их родители могут воспользоваться средствами маткапитала. Заимствование этих денег могло бы помочь некоторым семьям спасти жизни их детей.

 Также предлагается разрешить тратить деньги на оплату услуг семейных детских садов, на погашение задолженности по квартплате для малообеспеченных семей, на газификацию жилья и покупку земельного участка под жилищное строительство. А также - на приобретение автомобиля для многодетных семей или на образование самой матери, на создание вклада, по которому семьи могли бы получать ежемесячные выплаты процентов.

 Что касается списка получателей маткапитала, его предложили дополнить беременными женщинами и мамами без гражданства России, если муж россиянин.

 Еще звучала инициатива предоставлять повторный материнский капитал семьям, родившим четвертого и последующих детей на условиях софинансирования с субъектами.

 Пока не ясно, найдут ли все эти предложения отражение в реальных законопроектах, которые будут приняты парламентом. Но, учитывая, что накануне слушаний президент России Дмитрий Медведев поручил правительству найти четвертый путь расходования материнского капитала, можно предположить: что-то из предложенного будет воплощено в жизнь.

 Напомним, маткапитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Семьям предоставлено право использовать средства по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Размер маткапитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. С начала действия закона о маткапитале его обладательницами стали около 3 миллионов россиянок. При этом "бум" получения сертификатов пришелся на 2009 год, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 тысяч 290 матерей.

 Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но на парламентских слушаниях не исключили, что его продлят до 31 декабря 2025 года.

Источник: Марина Грицюк,  "Российская газета"