Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дадут землю за ребенка. В Орловской области приняли региональный закон о материнском капитале

Добавлено: 2011-05-05, просмотров: 4304


 

 Орел. За рождение третьего или последующего ребенка родителям выплатят 100 тысяч рублей и бесплатно дадут земельный участок под индивидуальное строительство.

 

Всего месяц понадобился депутатам областного совета, чтобы рассмотреть в двух чтениях и принять закон о материнском капитале. Вернее, они дополнили необходимыми статьями давно действующий закон "О статусе многодетной семьи в Орловской области и мерах ее социальной поддержки". Поправки дают дополнительный демографический стимул семьям. В частности, в законе появилась статья о выплате материнского капитала в 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Условия аналогичны федеральным, но имеют и местную специфику, которая не всем пришлась по душе.

 

Например, право на региональный материнский капитал имеют только те родители, кто официально проживает на территории региона не менее трех лет. То есть если многодетная семья переехала из соседней области два с половиной года назад, то она не получит региональные средства ни в той области, откуда приехала, ни на Орловщине. Получается, что при переезде в Орловскую область родителям, собирающимся завести еще одного ребенка, надо будет учесть и этот аспект.

 

В то же время депутаты поставили заслон "нехорошим семьям", состоящим на учете в надзорных органах. Материнский капитал не дадут тому, кто был замечен в жестоком обращении с детьми или в неисполнении обязанностей по их воспитанию и обучению.

 

Данный пункт в законе появился не случайно. Сказался опыт прошлых лет, характерный для сельской местности. Там пьющие и безработные семейные пары рождение детей ставили "на поток" лишь ради получения детских пособий. Сам новорожденный обычно оказывался им не нужен, и в лучшем случае его забирали из семьи.

 

Расходы по выплате материнского капитала возьмет на себя областная казна. Правда, получить его можно не ранее одного года со дня рождения ребенка. Потратить капитал можно на улучшение жилищных условий семьи в Орловской области, а также на получение детьми образования.

 

Помимо денежной выплаты законом предусмотрен еще один стимул - многодетные семьи могут претендовать на бесплатное получение участка под индивидуальное жилищное или дачное строительство, а также для ведения садоводства, огородничества или животноводства.

 

Кстати

 

Выплачивать региональный материнский капитал будут многодетным семьям и в Ярославской области. За эту поправку в Социальный кодекс области проголосовали депутаты облдумы. Суть изменений состоит в том, что каждой семье, где родится третий и последующий ребенок, из областного бюджета будут единовременно выплачиваться 50 тысяч рублей. Такие же выплаты ждут многодетных усыновителей.

Источник: Денис Передельский, Орловская область,  "Российская газета"