Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Метр пошел на минус

Добавлено: 2011-10-12, просмотров: 1920


Минрегион пересчитал рыночную стоимость жилья

«Российская газета», Ирина Невинная

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 26 сентября 2011 г. N 462 "О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на четвертый квартал 2011 года"

 

 

Министерство регионального развития утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по регионам, исходя из которой будут рассчитываться субсидии гражданам - участникам различных социальных жилищных программ в четвертом квартале нынешнего года. Документ публикует сегодня "Российская газета".

Хотя установленный еще в июле средний норматив на второе полугодие в целом по стране остается неизменным в течение всего года (он равен 30 тысячам рублей за квадрат), тренд по регионам довольно существенный, и в основном, по расчетам министерства, жилье будет стоить меньше. Например, в Центральном федеральном округе лишь в Московской области квадратный метр в четвертом квартале оценен на 1300 рублей дороже, чем в третьем (44 250 рублей против 42 950). В семи регионах - Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской областях, а также в Москве стоимость метра осталась на прежнем уровне. А в остальных 10 регионах округа метр стал дешевле на 800-1500 рублей, то есть в пределах 3-4 процентов, что довольно существенно.

Примерно такая же картина наблюдается и в остальных федеральных округах.

Любопытно, что с расчетами рыночной стоимости квадратного метра, сделанными участниками рынка (в частности, этим занимаются объединения риелторов, а также маркетинговые агентства), данные министерства совпадают редко. Сделки на рынке, даже когда в расчетах для корректного анализа "отсекается" элитное жилье, практически всегда совершаются по более высокой стоимости, нежели та, что зафиксирована чиновниками.

Что касается нынешней ситуации, по данным Российской гильдии риелторов, после летнего подорожания жилья практически во всех федеральных округах (от 300 рублей за квадрат в Уральском ФО, до 1900 рублей в Северо-Западном ФО) рынок ведет себя спокойно, и больших колебаний в стоимости сейчас не фиксируется. Не дают участники рынка и прогноза о заметном падении спроса на жилье и других факторах, которые могли бы привести к заметному, на 3-4 процента, уменьшению цен на жилищном рынке.

Напротив, аналитики рынка отмечают происходящие положительные перемены, которые могут, наоборот, повысить спрос. В частности, речь идет о расширении ипотечных программ, рекордном за последние годы снижении процентных ставок и возврате ряда банков к льготным схемам кредитования, когда жилищный заём выдается без стартового взноса.

Впрочем, показатель средней рыночной цены, который фиксирует минрегион, используется, разумеется, не для рыночных сделок. Исходя из него органы власти регионов рассчитывают социальные выплаты для приобретения жилья для участников всевозможных жилищных программ. Речь идет о военнослужащих, переселенцах с Севера, Байконура. В ряде регионов приняты программы, по которым обеспечиваются жильем ученые, молодые семьи, сельские врачи и учителя. Так что стоимость квадрата напрямую влияет на размер жилищной субсидии, которой сможет воспользоваться участник программы. А более экономная оценка этого показателя сможет уложиться в выделяемые из федерального бюджета суммы на эти цели.