Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Закон идет на поправку

Добавлено: 2011-10-24, просмотров: 2028


Платную медицину отделили от бесплатной

Тамара Шкель

"Российская газета"  

Эта статья является комментарием к:

[25.04.2011] Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

 

 Ничто человеческое народным избранникам не чуждо. В том числе и, увы, болезни.

Поэтому в начале пятничного пленарного заседания первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко настойчиво посоветовал коллегам как можно скорее отправиться в думский медпункт, куда уже поступили "прекрасные вакцины", и сделать прививку против гриппа, поскольку ожидается эпидемия. "Я уже сам привился, никаких осложнений не надо бояться, ничего не будет", - убеждал депутатов Герасименко, обращая внимание тех, кто баллотируется в Думу на новый срок, что как раз в то время, когда эпидемия развернется в России широким фронтом, им придется встречаться с избирателями, участвовать в больших собраниях.

Впрочем, гораздо больше собственного здоровья думцев в этот день беспокоило здоровье нации. На второе чтение после долгих споров, общественного обсуждения и кропотливой, буквально построчной, работы Думы и правительства над текстом вышел проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Палата собиралась принять закон еще в весеннюю сессию, однако к документу оказалось так много претензий, что депутаты взяли тайм-аут.

Вводится понятие "врачебная ошибка", прямой запрет на эвтаназию и общение фармацевтов с врачами

Кстати, второе чтение считается основным во время прохождения законопроекта через Думу, поскольку можно вносить в текст поправки. В первом депутаты оценивают концепцию, в третьем - принимают решение по уже готовому варианту. Ко второму чтению проекта закона об охране здоровья в профильный комитет поступило множество замечаний и предложений от депутатов, от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества и просто от россиян, которым волей-неволей все-таки приходится когда-нибудь становиться пациентами. Все предложения были проанализированы, действительно рациональные - инкорпорированы в текст законопроекта. И 17 октября состоялось заключительное, расширенное заседание рабочей группы, на котором, по словам председателя Комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, эксперты пришли к "консенсусу по всем вопросам, которые ранее были предметами противоречий". 197 поправок комитет предложил принять и 567 отклонить.

К первоначальной редакции законопроекта было немало вопросов, касающихся платы за медицинские услуги.Теперь в нем четко сказано, что в рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, включая паллиативную. И отказать в ней не могут даже частные медорганизации, участвующие в реализации этой программы. В дополнение дается перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан и определяются условия оказания платных услуг.

Законопроект дает больше прав профессиональным некоммерческим организациям, создаваемым медицинскими и фармацевтическими работниками, предполагает страхование рисков профессиональной ответственности врача, решает проблемы пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. И дает время для принятия обдуманного решения женщине, обратившийся в медучреждение, чтобы сделать аборт.

комментарий

Ольга Борзова, Председатель думского Комитета по охране здоровья:

- Изменений в законопроекте по сравнению с действующими "Основами" очень много. Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.

Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ. За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать данные положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма отнюдь не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.

Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

И что еще важно, закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет.

Подготовила Татьяна Батенева