Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мы дадим старт лучшим

Добавлено: 2011-11-30, просмотров: 1561


Всероссийские олимпиады школьников открывают молодежи дорогу в будущее

Виктор Садовничий, председатель Российского совета олимпиад школьников, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ

"Российская газета" - Спецвыпуск "Образование"

Всероссийские олимпиады школьников открывают молодежи дорогу в будущее

 

- В нашем обществе остро стоит задача поиска лучших, талантливых молодых людей, которые могли бы пойти в высшую школу, стать большими учеными, успешными специалистами. И здесь олимпиады могут сыграть очень важную роль. Наши приоритеты при их проведении должны быть неизменны - это чистота и открытость обществу всех олимпиадных процедур; доступность соревнований для всех школьников, независимо от региона проживания, физических и материальных возможностей, а также качество олимпиадных заданий и методического обеспечения соревнований. Триединство этих безусловных принципов определяет устойчивость и успех современного олимпиадного движения.

В МГУ существует несколько олимпиадных движений. Одно из них - Международные химические олимпиады, которые трижды проходили в стенах университета. Мы можем похвастаться и тем, что уже в течение 20 лет проводим Всероссийскую географическую олимпиаду школьников. Затем часть победителей едет на Международную географическую олимпиаду, и тут у России большие успехи. В этом году наша команда победила на международной олимпиаде по географии в Сан-Франциско. В 2015 году мы будем проводить такую международную олимпиаду у нас.

Всероссийская олимпиада школьников существует давно. Когда три года назад я выдвинул идею проведения и других олимпиад, меня обвинили, что я хочу создать альтернативу ЕГЭ. Это вовсе не так. Я предложил проводить школьные олимпиады для того, чтобы уберечь талантливых ребят от случайностей на экзаменах. Потому что всякое усреднение не замечает талант. Вначале сомневался: получится ли? Но жизнь показала - получилось, олимпиадное движение стало очень мощным. В прошлом учебном году в школьных олимпиадах приняли участие 700 тысяч школьников. Значит, олимпиады реально открывают таланты и показывают им дорогу к хорошему образованию.

Активное применение дистанционных технологий в ходе первого тура олимпиад значительно повысило доступность соревнований для детей из сельской местности - по предварительным данным, их оказалось более 83 тысяч, а также ребят с ограниченными физическими возможностями. В олимпиадное движение стали активно включаться и школьники из стран СНГ - всего их оказалось около 3000.

В этом году появился и заочный тур олимпиад. И налицо потрясающие результаты: в 2011 году в первом заочном туре межрегиональной олимпиады "САММАТ", которая организована самарскими вузами, приняли участие более 8000 школьников, тогда как в 2010-м их было всего 1800. И пусть до очного тура дойдут далеко не все, но рост активности ребят очевиден.

В Совет олимпиад стоит на позиции отделения целей этих массовых творческих конкурсов от поступления в вуз как самоцели. Мы предложили закрепить за победителями олимпиад право поступления только в один вуз - самое главное, чтобы этот шаг и выбор будущей профессии был осознанным и последовательным.