Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Многодетные семьи переезжают. На бумаге

Добавлено: 2012-01-24, просмотров: 2161



Жители Брянщины так и не получили возможности построить частные дома

Александр Федосов, Брянск
"Российская газета" - Экономика Центрального округа

Администрация Брянска "обрадовала" многодетные семьи: накануне для них "сформировали" несколько десятков участков под строительство частных домов. Но на очередь еще никого не ставят, хотя желающих - только в этой категории населения - тысячи.
Два с половиной года назад губернатор Николай Денин объявил революционный прорыв в решении квартирного вопроса: мол, пора предоставить людям право жить не в бетонных коробках, а в собственных домах. Тогда же городские и областные чиновники буквально осыпали всех обещаниями, перечислив участки, на которых жители области скоро начнут ставить коттеджи. Начальники одобрительно кивали головами, хотя простая арифметика подсказывала: если под застройку и на самом деле отдадут площадки, то крохотные. Но результат превзошел даже эти ожидания. Власти протолкнули через областную Думу, по сути, дискриминационный закон, который отрезал от возможности построить свой дом почти все население, оставив лишь небольшую категорию многодетных семей. Это, как и следовало ожидать, позволило депутатам заявить, что они заботятся о самых нуждающихся.
Прошло еще несколько месяцев, но даже облегченный воз не сдвинут. В конце декабря областные власти собрали очередной "круглый стол", на котором продолжили все то же обсуждение "комплексного освоения земельных участков, расположенных в Брянской области". Его участники подтвердили: за два с половиной года после выдвижения громкого лозунга "Переедем в частные дома" изменилось немногое.
Городские власти отыскали свободные участки в зоне затопления паводковыми водами и по соседству с огромной свалкой
Между тем руководитель департамента взаимодействия с регионами Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Олег Войтенко сообщил тогда, что брянцам даруют земельный клин под малоэтажное строительство. Он находится в собственности Фонда РЖС, а его площадь должна была поразить воображение, потому что приводилась в квадратных метрах. Их оказалось почти 100 тысяч, причем в ближайшем пригороде. Однако если перевести эти тысячи в гектары, то получится всего десять. Иначе говоря, в лучшем случае на них можно будет поставить сотню домов. А желающих - десятки тысяч.
Но и здесь заложены подводные камни. Оказывается, напрасно радовались рядовые граждане. Вовсе не они будут распоряжаться землей, все снова будет пропущено через "застройщика". Он не просто должен проложить инженерные сети и отдать участки народу, но и жилье сам построит - 94 тысячи квадратных метров. Иначе говоря, размер жилой площади будет равен размеру всего участка. А где же в таком случае разместятся грядки-палисадники? Да и с числом жильцов тоже нестыковка - их будет четыре тысячи человек. То есть на каждого брянца придется только 25 квадратных метров земли, четверть сотки.
Городские власти отыскали тем временем 62 участка в поселках Радица-Крыловка, который почти каждой весной подтапливают вешние воды, Большое Полпино - по соседству с огромной свалкой - и в отдаленном местечке Бордовичи.
Чиновники признаются: "В виртуальную приемную главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова приходит огромное количество вопросов относительно получения заветного кусочка земли. Более тысячи многодетных семей уже подали заявление в администрацию с просьбой предоставить им положенные квадратные метры. Однако в регламенте о предоставлении земельных участков говорится, что прием заявлений от этой категории населения должен осуществляться только после полного формирования списков предоставляемых земельных участков". То есть канитель продолжается, а новоселий никто еще не справил.
Кстати
Одна из самых крупных строительных фирм города отбивается сейчас от сотен дольщиков, которым проиграла суды в связи со срывом сроков сдачи жилья. Дельцы нашли простой выход: они перевели активы в другой регион. Власти делают вид, что ничего не происходит. Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у председателя местного союза строителей Анатолия Шилина, не считает ли он случившееся мошенничеством, тот встал на оборону "добросовестного застройщика". Таким же образом защищают крупные фирмы и чиновники. Остается впечатление, что им выгодно, чтобы люди не сами строили свои дома, а переплачивали за квадратный метр вдвое и годами ожидали сдачи жилья.