Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Крестьянская доля

Добавлено: 2012-02-17, просмотров: 1749


Помогут ли новые региональные программы поддержки фермеров увеличить их вклад в производство сельхозпродукции

Надежда Гаврилова, Свердловская область

"Российская газета" - Экономика УРФО  

 

 

На днях свердловские фермеры на общем собрании руководителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) подвели итоги 2011 года. Статистика подтвердила: прошлый год для них был весьма успешным. По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, летом 2011 года фермеры собрали зерна в полтора раза больше, чем в 2010 году (113 тысяч тонн), а картофеля - в 2,2 раза (105 тысяч тонн).

На долю КФХ приходится 15 процентов всего зерна и 40 процентов картофеля, выращенных в регионе в общественном секторе, а вот их вклад в животноводство совсем ничтожен - два процента мяса и семь молока. Хотя именно животноводство считается наиболее перспективным направлением для небольших хозяйств. Региональные власти пытаются создать для этого финансовые стимулы: на покупку племенных коров мясных пород бюджет выделяет 90 рублей на килограмм живого веса, а на их содержание - 5000 рублей на одну корову в год.

- Сегодня большинство фермеров занято растениеводством, а это бизнес, очень зависимый и от погодных условий, и от колебаний цен на рынке, - отмечает областной министр Илья Бондарев. - Наши программы поддержки животноводства и потребкооперации должны помочь хозяйствам заняться более стабильным и конкурентоспособным бизнесом.

К слову, объемы господдержки села выросли в прошлом году почти на 40 процентов: по различным целевым программам аграрии получили около четырех миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Однако сами фермеры тем не менее считают, что этого недостаточно. По подсчетам Андрея Савченко, председателя союза КФХ Свердловской области, на рубль валового продукта аграрии получают лишь шесть копеек субсидий. Возможно, поэтому доля произведенной фермерами продукции - зерна, картофеля и овощей - в Свердловской области значительно ниже, чем во многих других регионах России (есть субъекты, где она достигает 56 процентов).

Между тем в области работает программа поддержки строительства и реконструкции семейных молочных ферм: областной и федеральный бюджеты на условиях софинансирования возмещают 60 процентов затрат. Несколько жителей области (пока их меньше десятка) уже выстроили собственные фермы, которые, по мнению коллег, работают весьма эффективно.

Юрий Калугин уже закончил перестройку семейной фермы. И хотя в тот момент программа еще не стартовала, фермеру выделили внушительные субсидии: три миллиона рублей на покупку племенного скота, 300 тысяч на оборудование и по 100 тысяч рублей в месяц на погашение процентов по кредиту.

Правда, столь щедрой помощью государства могут похвастать далеко не все: большинству фермеров остается лишь порадоваться за коллег. Впрочем, чиновники обещают, что в этом году появится еще один механизм поддержки предпринимательства на селе - начнется реализация федеральной программы "Начинающий фермер". Все, кто хочет в ней поучаствовать, должны представить свои бизнес-планы на конкурс в региональный минсельхоз. Если конкурсная комиссия посчитает проект жизнеспособным, будущему фермеру выделят субсидию - около 1,5 миллиона рублей. Пока программа проработана не до конца, но заявки на участие уже поступают.

Кроме того, в регионе в 2012 году стартует программа по обновлению парка сельхозтехники, которую совместно с федеральным бюджетом финансирует Росагролизинг. Предприятия, у которых на балансе числится техника старше 10 лет, смогут оформить лизинг на новые машины на льготных условиях. В этом случае стоимость старого трактора или комбайна будет засчитываться в счет авансового платежа по лизингу.

1,5 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет на межевание земель и оформление их в собственность КФХ. Нужно успеть воспользоваться преференцией, ведь земля - это залоговая база, которой аграриям так не хватает для получения кредитов.