Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



500 граммов не предел

Добавлено: 2012-03-29, просмотров: 1999


Москва закупит лучшее отечественное медицинское оборудование

Ольга Игнатова

"Российская газета" - Столичный выпуск

В этом году Москва закупит порядка 26 тысяч единиц высокотехнологичного медоборудования. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подписывая протокол о сотрудничестве в области развития здравоохранения с госкорпорацией "Ростехнологии".

Он напомнил, что уже заключены контракты на поставку в клиники двух тысяч единиц отечественного оборудования: "Это первый шаг в конкурентной борьбе с зарубежными производителями". Не секрет, что сейчас на рынке медицинского оборудования и фармацевтики лидерство принадлежит зарубежным производителям. Но по оценкам экспертов, объем рынка отечественной медицинской продукции к 2020 году увеличится втрое и достигнет 300 млрд рублей в год. Российский рынок лекарственных препаратов достигнет 1,5 трлн рублей в год. "Наше оборудование и препараты не уступают зарубежным аналогам, - подчеркнул глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. - Просто о них меньше знают. Наша задача - создать еще более современную технику, и поддержка Москвы очень важна". На что Сергей Собянин сказал, что корпорация за последние несколько лет сильно продвинулась в области медицинских технологий: "Москва тесно сотрудничает с вашими предприятиями, а также совместно реализует проект "Информатизация столичного здравоохранения". И то, что в России уже производится высокотехнологичное оборудование, не может не радовать".

На выставке, которую Собянин и Чемезов посетили перед подписанием протокола, были представлены последние отечественные медицинские инновации. В частности, директор московского филиала Уральского оптико-механического завода Иван Ожгихин рассказал "РГ", что они уже 15 лет выпускают инкубаторы, в которых создается микроклимат для выхаживания детей с массой тела от 300 граммов. "В России действует стандарт выхаживания детей массой от 500 граммов, в мире - с массой в 300 граммов, - пояснил Ожгихин. - В нашей стране были такие случаи". Например, 103 уральских инкубатора, установленных в роддомах столицы внесли лепту в рекорд 2011 года, когда родились 125 тысяч малышей.