Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дороги выведут к урожаю

Добавлено: 2012-05-29, просмотров: 1380


Новый глава минсельхоза займется модернизацией и социальным развитием села

В России необходимо провести новый этап индустриализации агропромышленного комплекса, то есть обновить парк сельхозтехники и внедрить современные технологии, считает новый министр сельского хозяйства Николай Федоров. Вчера он провел первую встречу с пулом аграрных журналистов, во время которой обозначил приоритеты своей работы.

Индустриализация агропромышленного комплекса позволит повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей с учетом вступления страны в ВТО. И, кстати, техническая и технологическая модернизация должна сопровождаться социальным развитием сельских территорий, убежден министр.

Создание качественных условий жизни в сельской местности было одной из главных задач для Николая Федорова в то время, когда он был президентом Чувашской Республики (занимал этот пост с 1993 по 2010 год. - Ред.). "Я чувствую себя в определенном смысле деревенским человеком и знающим Россию", - сообщил Николай Федоров. "В школу я 10 лет ходил пешком. 7 километров в одну сторону и 7 километров в другую. Осенью и весной в течение нескольких недель у нас длились каникулы, потому что невозможно было переходить овраги. Не было ни мостов, ни дорог", - поделился воспоминаниями министр.

В итоге Чувашия стала единственным регионом, где к 2008 году было полностью завершено соединение всех населенных пунктов дорогами с твердым покрытием. А еще раньше, к 2004 году, в республике была завершена программа газификации. Параллельно Николай Федоров начал программу реструктуризации в первую очередь сельских школ. Благодаря техническому оснащению у детей даже из самых отдаленных сел и деревень появилась возможность получать уроки лучших педагогов. В "социальный пакет" республики входила и программа по открытию офисов врачей семейной практики. Такие специалисты-универсалы широкого профиля в селе незаменимы. Всего врачебных офисов было более шестисот.

За годы работы президентом Николай Федоров вывел для себя формулу успешного развития территории. "Надо создавать человеческие условия жизни. Если мы в селе сохраним человека, он все сделает. Если голова у человека правильно устроена и он готов много и вдохновенно трудиться, такие ресурсы включаются, что никакие деньги не способны конкурировать", - поделился мыслями Федоров. Кстати, опыт комплексного развития территории по примеру Чувашской Республики он обещал использовать в других регионах России. Конечно, с учетом их специфики.

Отвечая на вопрос обозревателя "РГ" о других приоритетах своей работы, Николай Федоров подчеркнул, что он считает необходимым на 100 процентов удовлетворить потребности аграриев в минеральных удобрениях и средствах химической защиты растений. Парадоксально, но хозяйства страны, которая является крупнейшим производителем удобрений, испытывают в них дефицит. Эти специфичные и непопулярные для широкой аудитории вопросы на самом деле крайне важны для богатого урожая. Как и необходимость развивать мелиорацию, проще говоря, систему современного полива почвы. Потребность в развитии мелиорации доказала засуха 2010 года. Соответствующий раздел должен быть отражен в новом этапе государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Говоря о перспективах этого документа, министр сообщил, что он находится в стадии активной проработки. Николай Федоров рассказал, что он сейчас проводит встречи по этому вопросу с представителями других министерств и ведомств. "Задача состоит в том, чтобы в течение ближайших месяцев согласовать все позиции с тем, чтобы в 2013 год войти с уже работающей программой", - сообщил министр.

Еще один вопрос касается создания национальных стандартов на продовольственном рынке или регламентов, которые будут гарантировать безопасность и качество продуктов питания и при этом соотноситься с международными требованиями. "Надо очень цивилизованно, аккуратно выработать наши механизмы, стандарты безопасности продовольственной, биологической, экологической в интересах здоровья населения, - сказал министр. - Это задача творческая, нам нужна, как мой земляк Святослав Николаевич Федоров говорил, группа "головастиков" - грамотных, гибких, современных по международным стандартам людей, которые могли бы цивилизованно действовать в рамках международной конкуренции, защищать наши стандарты".

Выработкой стандартов на продовольственном рынке сейчас активно занимаются все развитые государства. "Мы пока мало продвинуты в этой сфере, нам надо научиться работать так, как работают американцы, канадцы, европейцы", - сообщил министр.

Николай Федоров также заявил, что не стоит ждать кадровой революции в ведомстве. По его словам, он всегда исходил из того, что всем, кто хочет работать, имеет квалификацию и способен добиваться результатов, надо дать шанс проявить себя. "Если будет видно, что человек искренен, имеет квалификацию, устремлен на результаты, умеет их добиваться, и если нет за ним неприемлемого шлейфа по объективной информации, он должен иметь шанс", - сказал министр. Однако Николай Федоров уточнил, что сейчас он встречается с потенциальными кандидатами на различные посты в минсельхозе и в списки включаются фамилии из разных регионов, структур, министерств и ведомств.

Немного рассказал Николай Федоров и о своих увлечениях. Отвечая на вопрос "РГ", он сообщил, что предпочитает спортивный стиль жизни. В молодости Федоров занимался боксом, потом сменил его на карате. Увлекался этим боевым искусством, даже когда оно не одобрялось советским руководством страны. "Мы все равно занимались карате. Уходили в деревни, прятались в лесах и занимались там. Так что я по образованию юрист не случайно", - пошутил Николай Федоров. Кстати, на министерской должности он не впервые. С 1990 по 1993 год занимал пост министра юстиции России.