Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Министерство еды Форум

Добавлено: 2012-07-17, просмотров: 2060


Николай Федоров о новых полномочиях минсельхоза

Николай Федоров: Я учту пожелание потребителей о министерстве, отвечающем за продовольствие. Фото: Сергей Михеев
Николай Федоров: Я учту пожелание потребителей о министерстве, отвечающем за продовольствие. Фото: Сергей Михеев
Правительство России наконец одобрило проект многострадальной государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Об основных параметрах документа вчера рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства Николай Федоров. Глава аграрного ведомства также поделился оценками нового урожая, видением того, какую продукцию страна может продавать за границу и что должно быть на столах россиян.

Государственную программу развития отрасли с длинным, но достаточно полно отражающим суть названием, не могли одобрить в течение двух лет. А команде главы минсельхоза Николая Федорова удалось довести до ума документ меньше чем за два месяца с момента вступления нового министра в должность.

Итак, консолидированный объем поддержки агропромышленного комплекса России (АПК) на ближайшую восьмилетку пока запланирован в объеме 2,28 триллиона рублей. При этом 1,51 триллиона рублей в сельское хозяйство будут вложены из федерального бюджета. 770 миллиардов рублей должны вложить регионы. Однако Николай Федоров подчеркнул, что хочет изменить это соотношение, поскольку поддержка АПК должна быть в числе приоритетов именно субъектов Федерации. Кому как не местным властям знать, куда и на что направлять деньги в первую очередь. "А федеральная поддержка, как институт, должна работать на стимулирование и мобилизацию властей регионов, на значимость их политики в аграрном секторе", - заявил министр.

Выстраивать финансовые отношения с регионами минсельхоз предполагает через соглашения, которые будут подписываться до марта 2013 года в соответствии с госпрограммой. Николай Федоров рассчитывает, что меры, предусмотренные в таких соглашениях, будут способствовать притоку региональных денег в АПК. "К примеру, мы даем из федерального бюджета один рубль, а они должны привлечь полтора, два или три рубля, если богатый регион. Если денег нет, небогатый регион, то пусть хотя бы будет рубль на рубль", - пояснил министр. Конечно, кроме федеральных и региональных денег, для развития АПК нужны инвестиции. Николай Федоров отметил, что сейчас минсельхоз разрабатывает "формулу", по которой будут привлекаться такие средства. Она будет отличаться от той, что действовала до этого. "Соглашения будут более развернутыми и более обязывающими, прозрачными. За счет прозрачности в расходовании федеральных средств, по моему убеждению и опыту, тоже можно, если не в разы, то на десятки процентов увеличить эффективность федеральной поддержки аграрного сектора", - отметил министр.

На что федеральный центр планирует давать деньги, указано в структуре документа. В нем 6 подпрограмм, предусматривающих развитие переработки и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, а также развитие мясного скотоводства, запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация и обеспечение реализации самой госпрограммы. Также в документе предусмотрено финансирование 4 федеральных целевых программ, которые предполагают социальное развитие села до 2013 года, устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, развитие плодородия до 2013 года и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года. И видно, что основные необходимые направления для развития сельского хозяйства, включая даже такое новое, но хорошо забытое старое направление, как мелиорация, соблюдены. Орошение земель решили поддерживать после тяжелейшей засухи 2010 года, которая доказала, что выстояли те хозяйства, в которых работали системы мелиорации.

Кстати, в этом году засуха тоже затронула некоторые южные и сибирские регионы страны. Поэтому минсельхоз пока придерживается прогноза урожая зерна, пониженного в июне, - на уровне 85 миллионов тонн. Однако паниковать в середине лета, когда урожай еще не виден, рано. К 16 июля намолочено уже около 14 миллионов тонн зерна против 7 миллионов тонн по сравнению с той же датой прошлого года. Показатели урожайности из-за погоды ниже, но темпы работы выше. "Кроме того, мы ожидаем, что в ряде регионов Центрального Черноземья, Северо-Запада и Поволжья можно получить и рекордный урожай", - заметил Николай Федоров. По мнению министра, собранного в этом году зерна будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности и по "кормовой" и по "продовольственной" корзине. Переходящие запасы зерна глава аграрного ведомства оценивает почти в 17 миллионов тонн, кроме того, в стране есть интервенционный фонд зерна с объемом почти в 5 миллионов тонн.

Между тем, учитывая некоторые проблемы, министр пока все же снизил экспортный потенциал. Сейчас объем продаж российского зерна за границу оценивается в 18-20 миллионов тонн. Но если будут неблагоприятные факторы, связанные с погодой, уборкой урожая, то минсельхоз может дать пессимистический прогноз в 16-18 миллионов тонн.

Кстати, говоря об экспорте зерна, министр высказал одну очень важную мысль: Россия гордится своими успехами на этом поприще, однако, по сути, продолжает "гнать" за границу сырье. Куда более перспективное направление - продажа продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью, например, муки, да и тех же макарон. Судя по всему, развитие переработки в сельском хозяйстве и наращивание экспортного потенциала именно в этом направлении станет одним из приоритетов работы команды Николая Федорова.

Учитывая расширение круга задач, озвученных министром, аграрному ведомству было бы логично стать и по форме, и по содержанию - министерством сельского хозяйства и продовольствия или министерством продовольственной безопасности. Разговоры о смене статуса ведомства идут давно. Отвечая на вопрос обозревателя "РГ", о том, может ли измениться статус, направления работы, и полномочия ведомства, Николай Федоров такую возможность не исключил. "Могу открыть вам небольшой или большой секрет о том, что, приглашая меня на работу, руководство страны подчеркивало, что за аграрную политику страны отвечает министерство сельского хозяйства и персонифицированная ответственность у министра. Это означает, что все, что касается выращивания и производства продукции, что называется, от поля до прилавка, от поля до нашего стола - это предмет ответственности министерства сельского хозяйства. Это политически так звучит и фактически такая ориентация. Не исключаю, что мы дойдем до того, когда будет время, чтобы заняться вопросом не переименования, а формального расширения полномочий минсельхоза", - прокомментировал министр. Но добавил, что этот вопрос пока под пунктом один в повестке дня не стоит. "Но если, у вас, как у потребителя российского есть желание, чтобы было такое министерство, я ваши пожелания учту", - пообещал министр.

Кстати, о полномочиях. Вчера же глава минсельхоза Николай Федоров предложил кандидатуру руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего на должность заместителя министра сельского хозяйства-руководителя Росрыболовство. Напомним, в мае, когда поменялась структура правительства, Росрыболовство "влилось" в минсельхоз. "Я внес его кандидатуру на эту должность, с пожеланием, чтобы он работал более концентрировано с проблемами рыбохозяйственного комплекса", - сказал Николай Федоров.

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о последствия для агропромышленного комплекса из-за вступления России в ВТО. Николай Федоров призвал эту тему не драматизировать. "Если не драматизировать, а грамотно, трудом качественным и вдохновенным реагировать на это, то у нас все получится. Я в этом абсолютно убежден", - успокоил журналистов министр. Более того, по его мнению, присутствие России во Всемирной торговой организации, это полезное испытание для того, чтобы отечественные сельхозпроизводители в итоге стали конкурентоспособными. "Сколько можно прозябать, 10-летиями паразитируя на каких-то подачках, которые и умереть не дают, и жить не дают нормально", - резонно добавил он. Говоря о судьбе малого агробизнеса в условиях ВТО, по мнению Николая Федорова, наиболее оптимальный путь - это его интеграция с крупными агрохолдингами, которые будут оказывать ему поддержку. Например, в том же ветеринарном обслуживании, обеспечении кормами, а также в оказании других услуг. Кстати, на развитие малых форм хозяйствования, которые, по большому счету являются основой для сохранения занятости, экономической стабильности в селе, в ближайшие 8 лет в госпрограмме развития АПК предусмотрены почти 84 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих хозяйств, оформление земли в собственность, господдержку в получении кредитов.