Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Медицина станет саморегулируемой

Добавлено: 2012-07-23, просмотров: 1711



Дмитрий Медведев встретился с Леонидом Рошалем

Премьер-министр РФ провел встречу с главой НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Фото: Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ провел встречу с главой НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Фото: Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в России больше прав и ответственности должно быть у саморегулируемых организаций, в том числе в сфере здравоохранения.

Развитие медицины глава правительства обсудил с президентом Национальной медицинской палаты, профессором Леонидом Рошалем. Известный врач известен еще и тем, что шел едва ли не на открытый конфликт с экс-министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

Теперь министерство здравоохранения выделено в отдельное ведомство. "Спасибо вам за это", - откликнулся Рошаль на замечание премьера. Впрочем, Медведев собирался поговорить не о работе министерства, а о роли самого медицинского сообщества в развитии отечественного здравоохранения. "У нас все очень забюрократизировано, у нас большинство решений принимается на административном уровне, а, как известно, корпорации в мире решают подчас гораздо больше, чем органы регулирования, но тогда, когда они уже умеют это делать цивилизованно, а не просто отстаивая внутрикорпоративные интересы", - заявил глава правительства, подводя к вопросу о саморегулировании профессиональной деятельности в медицине.

Государство не намерено сокращать расходы по дальневосточным проектам

Леонид Рошаль в ответ подчеркнул, что за рубежом министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью, а лишь ведут общие вопросы и распределяют финансы. "Что мы понимаем под саморегулированием? Когда медицинское сообщество отвечает за качество работы каждого доктора, - сказал Рошаль. - Вот сегодня за качество работы любого участкового педиатра или хирурга в стационаре отвечает административный процесс, а нужно, чтобы отвечало медицинское сообщество".

Премьер уверен, что саморегулируемые организации могут быть эффективны только в одном случае. "Когда у этих организаций есть права по наведению порядка, - подчеркнул он. - Если медицинское сообщество, медицинская организация может выставить оценку тому или иному врачу, только в этом случае ее регулирование будет эффективным".

Дмитрий Медведев также встретился с главой Республики Якутия Егором Борисовым и заверил, что Дальний Восток был и остается в числе государственных приоритетов. "Несмотря на то, что мы сейчас ужимаем отдельные позиции из-за достаточно напряженной глобальной финансовой ситуации, это не касается основных позиций по дальневосточным проектам", - заверил премьер-министр.