Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Коровы получили московскую прописку

Добавлено: 2012-08-07, просмотров: 1291


Столичные власти поддержат сельхозпроизводителей на присоединенных территориях

Андрей Шаронов: Мы не имеем права отказываться от поддержки сельхозпроизводителей. Фото: Колыбалов Аркадий
Андрей Шаронов: Мы не имеем права отказываться от поддержки сельхозпроизводителей. Фото: Колыбалов Аркадий
Вместе с присоединенными территориями Москва получила 16,5 тысячи коров, 48,8 тысячи свиней и 295 тысяч кур. Все они - собственность 29 крупных агропромышленных предприятий, 166 фермерских хозяйств и более 170 тысяч личных подсобных хозяйств.

Уже в августе крупные агрохолдинги начнут получать субсидии из бюджета Москвы. В общей сложности им выплатят порядка 23 млн руб. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, лично познакомившись с этими сельхозпредприятиями. Директоров предприятий, с которыми общался Шаронов, прежде всего интересовал вопрос: что с ними будет? Не задавит ли город деревню? Не придут ли на посевные поля и пастбища московские застройщики? Не настроят ли на месте ферм очередных развлекательных комплексов? "Один из приоритетов правительства Москвы - не нарушать традиционного уклада жизни людей на этих землях", - успокоил их заммэра. Он объяснил, что для Москвы агропромышленные предприятия очень важны. Во-первых, они обеспечивают горожан круглый год свежей зеленью и овощами. Ежегодно там производится порядка 40 тысяч тонн овощей и 30 тысяч тонн картофеля. Во-вторых, теперь уже московские агрофирмы производят говядину, свинину и мясо птицы (в год 14 тысяч тонн), 60 млн штук яиц и почти 50 тыс. тонн молока. Конечно же, отметил Андрей Шаронов, пока вклад сельхозпроизводителей на присоединенных территориях в продовольственную безопасность столицы невелик, если учесть, что москвичи и гости столицы ежедневно съедают почти 32 тысячи тонн продуктов, а в год - 12 млн тонн. "Но это серьезные и добросовестные налогоплательщики плюс стабильные рабочие места почти для 6 тысяч человек, - подчеркнул Шаронов. - Поэтому город заинтересован, чтобы вы нормально работали и приносили пользу - обеспечивали москвичей здоровой и качественной продукцией".

В том, что на новых землях работают серьезные фермеры, производящие, действительно, хорошие продукты, заммэра убедился, посетив экологическое молочное хозяйство в поселке Чегодаево, расположенное в 40 км от Подольска. В качестве кормов здесь используются травы и кукуруза, выращенные на натуральных удобрениях, соответствующих европейским стандартам.

"У нас предприятие полного цикла, - рассказал Шаронову его директор Валерий Виноградов. - От выращивания кормов для коров до производства и реализации готовой продукции". Молоко различной жирности, кефир, йогурт, сметану, сливки, творог и сливочное масло здесь производят под собственной торговой маркой. В сутки в хозяйстве производится до 30 тонн молока. По поголовью крупного рогатого скота до 1 июля оно было самым крупным в районе. "Надеемся, что станем лидерами среди московских агрофирм, - замечает в разговоре с корреспондентом "РГ" Виноградов. - Наше поголовье - это 3,5 тысячи коров, быков и молодняка. Дойных коров - 1,5 тысячи. . В прошлом году чистая прибыль от реализации продукции составила больше 36 миллионов рублей, а рентабельность - 14 процентов".У Виноградова большие планы по модернизации и расширению хозяйства. Ведь пока московский рынок не завоеван. "У нас 12 собственных торговых точек, - продолжил рассказ директор, - в Подольске, Чехове, Щербинке". "А почему в Москве не продаете экологически чистое молоко и творог?" - спрашиваю у Виноградова.

- Причин несколько. Проблематично вывезти товар - постоянные заторы, а наша продукция - натуральная. Срок ее хранения - 36 часов. Из-за натуральности, как ни парадоксально, ее не берут крупные ритейлеры. Не хотят нести убытки, если продукты не раскупят. Попробовали как-то арендовать палатку у метро "Пражская". Так там с нас запросили 100 тысяч рублей в качестве арендной платы за месяц. В Подмосковье за такое же место мы платим в десять раз меньше.

"Я увидел высокотехнологичное предприятие, где люди занимаются серьезным делом, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" Андрей Шаронов. - Мы не имеем права отказываться от поддержки таких хозяйств. Все предприятия останутся. Москва будет развивать сельское хозяйство".