Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Игорь Спиридонов: При отмене платы за техприсоединение квадратный метр подешевеет до 25 тыс. рублей

Добавлено: 2012-08-15, просмотров: 2059



спиридонов

Фото с сайта phototyumen.ru

Тюмень. Технологическое присоединение – подключение дома, завода или любого другого объекта к воде, теплу и электричеству – головная боль каждой строительной компании в любом уголке России. Непомерный размер платы и нерегулируемые сроки принятия решений ресурсоснабжающими организациями зачастую на корню «убивают» многие инвестиционные проекты. Между тем, в Тюменской области создан прецедент решения этой, казалось бы, нерешаемой проблемы – строители, власть и поставщики ресурсов смогли договориться. О том, как удалось этого добиться мы спросили у президента Союза строителей Тюменской области Игоря Спиридонова.

Игорь Александрович, не секрет, что в нашей стране довольно остро стоит проблема техприсоединения. Однако в Тюменской области этот вопрос за последние два года существенно улучшился. Как удалось этого добиться?

– Начнем с истории проблемы. Решение по технологическому соединению было принято в последний день работы председателя правительства Михаила Фрадкова 9 июня 2007 года. Само подписание этого постановления стало для строительной отрасли неожиданным ударом. Мы даже сначала не верили, думали, что со временем все исправится. Но шло время и ничего не менялось, монополисты — поставщики ресурсов стали давить на строительное сообщество в вопросах техприсоединения. Они сразу жестко поставили условие — пока не заплатишь, можете даже по этому вопросу не подходить, на диалог принципиально не шли.

– И что предпринял Союз строителей Тюменской области?

– Мы стали вникать в проблему. Связались с другими регионами – оказалось, что такая ситуация везде, и никто не понимает что делать. Тогда мы пошли своим путем – создали внутри Союза строителей рабочую группу, с помощью наших коллег – других региональных Союзов строителей, собрали информацию по всей стране, где какие тарифы, какие сроки выдвигают монополисты при техприсоединении. На сновании полученных данных мы разработали аналитическую записку, которую направили в аппарат полномочного представителя президента России в УФО. Там ее изучили и в связи с серьезностью поднятой проблемы передали в контрольное управление президента России и Генеральную прокуратуру РФ.

– Что было в этой записке? И какова ее дальнейшая судьба?

– Анализ проблемы и вывод – строители платят огромные деньги зарубежным фирмам, причем даже часть этих финансовых средств не возвращается в бюджет региона, откуда эти деньги бы могли пойти на амортизацию сетей, например. Они даже не остаются в России, а уходят в оффшор за границу – мы это совершенно точно выяснили, установили истину. А ведь некоторые объекты строились на бюджетные деньги, а значит, и часть бюджета региона уходила в карман частных лиц. А это лишние бюджетные расходы, которые нигде не предусмотрены. Генеральная прокуратура направила проверочную комиссию во все регионы УФО, которая подтвердила наши выводы. Ситуация до предела накалилась, и в конце 2010 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал поручение выстроить четкую систему взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и бизнес-сообществом в опросах технологического присоединения. Из представителей Тюменской областной думы, правительства Тюменской области и регионального Союза строителей была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов формирования тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры – электро-, тепло– и водоснабжения. Результатом деятельности рабочей группы стало подписание меморандума между правительством области и ресурсоснабжающими организациями, призванного снизить необснованно высокие тарифы на техприсоединение, отпугивающие инвесторов, упростить сам процесс подключения.

- Что изменилось после принятия меморандума?

– Если кратко, то он дал оптимизацию процедур технологического присоединения. Например, установление платы за техприсоединение к электрическим сетям осуществляется в рамках административного регламента, утвержденного Региональной энергетической комиссией (РЭК). Регламент четко определяет порядок и процедуру рассмотрения обращений, перечень необходимых документов, сроки и форму принятия решения об установлении платы и пр. Подобные изменения были внесены в регламенты и других сетевых организаций. Откровенно говоря, многие, в том числе и директоры строительных компаний, не верили, что изменения возможны. Но результаты говорят сами за себя. Например, в ОАО «Суэнко» за 2011-12 гг. стоимость техприсоединения к электросетям на низком уровне напряжения снижена на 12-19%. Снижение достигнуто за счет исключения из состава расходов налога на прибыль.

РЭК снижена плата и за подключение к теплосетям. Если ранее она в среднем составляла 5 млн рублей, то со второго полугодия 2011 года на территории Тюменской области плата установлена в размере от 40,6 до 63,1 тыс. рублей за 1 Гкал/час. Этот тариф включает в себя и затраты на техническую врезку. Благодаря принятому в 2011 году правительством Тюменской области постановлению теперь четко определено, что срок решения по техприсоединению не может превышать 30 дней со дня предоставления всех документов. Выстроилась стройная прозрачная система оплаты услуг по техприсоединению. Люди стали понимать, за что они платят. Начался диалог, публичное обсуждение, встречи, круглые столы между поставщиками ресурсов, строителями и властью. Решением Владимира Якушева была создана специальная комиссия при губернаторском совете по развитию малого и среднего предпринимательства, призванная решать все спорные вопросы. Возглавил ее заместитель губернатора Сергей Дегтярь.

– Чем занимается новая комиссия?

– Решает спорные конфликтные моменты, которые возникают между ресурсоснабжающими компаниями и строителями. В случае противоречия на имя Сергея Дегтяря пишется официальное письмо. Он накапливает проблемные вопросы, причем, к его чести, не затягивает – очень быстро собирает комиссию, которая конфликт решает. Еще ни разу не было, чтобы решение не было найдено. Вот главный результат.

- Предусмотрены ли меморандумом какие-то льготы на стоимость услуг по техприсоединению при определенных условиях?

– Нет, никаких льгот для предприятий нет – тут монополисты удерживают жесткую позицию. Конечно, стоимость в каждом случае разная, поскольку разные и мощности, и объемы работ. Но платят все без льгот. Впрочем, мы пошли по другому пути, стараемся бороться за отмену платы вообще. Например, в рамках утверждения Тюменской городской думой инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров и оказания услуг, принято решение об отмене тарифов на подключение. Начиная с 1 января 2012 года договоры о подключении к сетям «Тюмень Водоканал» заключает без взимания платы. Платим лишь тепловым и электросетям.

– А что касается частного индивидуального строительства?

– Для населения и малого бизнеса уровень платы за присоединение ограничен на федеральном уровне 550 рублями. При максимальной присоединяемой мощности не более 15 кВт.

Советовались ли вы с другими регионами при выработке решения проблемы с технологическим присоединением?

– Конечно. И не только советовались, но и выезжали – на Урал, в Санкт-Петербург, Москву, Алтайский край. Это нам очень помогло. Все региональные Союзы строителей были в курсе нашей ситуации, следили за ней, ждали, чем у нас дело кончится.

То есть тюменцы были первыми на этом пути?

– Да, мы, по сути, создали прецедент. Мы были инициаторами, пионерами, ни один регион России не пытался решить проблему так, как это сделали мы. В апреле 2012 года на съезде Российского союза строителей, его президент Владимир Яковлев в присутствии членов правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, сказал, что таких аналогов совместной работы власти, работодателей с ресурсоснабжающими организациями нет ни в одном регионе России. Кстати, за отстаивание интересов бизнес-сообщества Российский союз строителей наградил Владимира Якушева, Сергея Дегтяря и бывшего заместителя председателя Тюменской областной думы Сергея Холманского почетными грамотами.

- Вы готовы поделиться этим опытом с другими субъектами России?

– Мы уже это делаем. К нам активно приезжают наши коллеги – из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Краснодара, Кургана. Тот же меморандум просто копируют и увозят к себе в регион для изучения.

Давайте поговорим о вашей основной сфере – строительстве. Как вы считаете, эта отрасль в нашем регионе оправилась после кризиса?

– Считаю, что да. Вы знаете, у нас только один год – 2009, был «минусовым», когда мы в отношении предыдущего периода сдали жилья на 5% меньше. Все остальные годы мы неизменно росли. А вообще, с 2000 года мы увеличили объемы ввода жилья в три раза.

На какие темпы сдачи жилья отрасль планирует выйти в текущем году?

– За прошлый год мы сдали 1 млн 222 тыс. квадратных метров. В этом году задача – сделать не меньше. И данные статистки за семь месяцев этого года подтверждают, задача будет выполнена. В среднем, на каждого жителя области мы сдаем 0,91 квадратных метра – это, кстати, второй показатель в России после Московской области. Но это по области. А если брать только Тюмень, то мы сдаем 1,2 квадратных метра на человека.

Появились ли в последнее время в строительстве какие-то новые тенденции? Может быть, новые технологии?

– На данный момент, к сожалению, существует тенденция к удорожанию. В основном из-за роста тарифов на все. На те же железнодорожные перевозки, ведь большую часть материалов приходится везти по железной дороге. Что касается новых технологий, то, конечно, они появляются. Далеко ходить не надо – в Винзилях на заводе «Сибжилстрой» делают цементно-стружечные плиты, использование которых в строительстве, в том числе и частном, может сократить сроки и стоимость на 20%. На заводе ЖБИ-5 налажено производство высококачественных растворов на основе химических добавок третьего поколения. В ООО «Фундаментстройаркос» изобретены системы для термостабилизации основания сооружений на вечномерзлых грунтах. И это не полный список новых технологий.

Стоимость жилья в Тюмени – довольно болезненная тема. Есть ли способы ее понизить?

– Скажу, что можно смело понизить на 40%. Для этого нам, строительным компаниям, нужно снизить затраты, которые у нас образуются в результате различных согласований с федеральными службами. Сам срок согласований может достигать 900 и более дней! Необходимо убрать все бюрократические проволочки, снизить тарифы на железнодорожный транспорт, ведь многие материалы мы везем из других регионов, отменить плату за технологическое присоединение.

Сколько же в случае всех этих изменений может стоить квартира в Тюмени?

– Примерно 25 тыс. рублей за квадратный метр.

12 августа в России отмечают День строителя. В заключение нашего разговора, что вы хотите пожелать всем работникам отрасли?

– Конечно, здоровья! Удачи, счастья, исполнения желаний и объемов работ! Пожелаю и подготовиться к вступлению России в ВТО, а для этого нужно: обновлять технику и оборудование, учить людей, повышать их квалификацию, растить инжинерно-технические кадры, развивать и внедрять новые технологии. Иначе мы вечно будем тянуться за иностранцами, которые придут на наш рынок. А зачем они нам? Мы можем и сами прекрасно работать.