Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Осколок срикошетил

Добавлено: 2012-08-23, просмотров: 1266


Против врачей, отказавших в помощи ветерану войны, возбуждено уголовное дело

21 августа в "РГ" был опубликован материал "Зашевелился осколок..." о том, как в Московском областном госпитале ветеранов войны отказались лечить раны, полученные на Курской дуге.

В редакцию целый день звонили возмущенные поведением медицинских сотрудников граждане. Не остались безучастными и правоохранительные органы. Следственный комитет сообщил, что против врачей заведено уголовное дело за отказ в оказании медпомощи. Как уточнили в ведомстве, дело возбуждено по ст. 293 (халатность) и ст.125 (оставление в опасности) УК РФ. Поводом для проверки послужила информация, опубликованная в нашей газете. Мы писали о том, как "ходила по мукам" отечественной медицины 86-летняя Татьяна Платонова, герой войны, учитель истории, заслуженный в подмосковном Лыткарино человек.

Свои раны Татьяна Степановна получила на Курской дуге, где воевала во взводе санинструкторов. Осколок от снаряда разорвал бедро и застрял под сухожилиями. Время от времени рана воспалялась. Ее уже оперировали, но в этот раз врачи решили отмахнуться от пожилой женщины. Все произошло в Московском областном госпитале ветеранов войны, находящемся, по иронии судьбы, недалеко от легендарной "деревни Крюково". К слову, заведение это на хорошем счету: в 2010 году во Всероссийском конкурсе на звание "Лучший госпиталь ветеранов войны" заняло второе место. Платонову туда доставили на "скорой" по путевке из поликлиники города Лыткарино.

- Я прилегла, - рассказывала Татьяна Степановна чуть не плача "РГ", - а в 10 утра заходит в палату врач и прямо ко мне: "Вы откуда здесь? Зачем приехали? У меня травматология, а не хирургия. Домой вас отправляю".

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. "В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям как лечащих врачей, принимавших решение об отказе в дальнейшем лечении пожилой женщины, так и руководства госпиталя", - рассказали в СК. Расследование уголовного дела взято на контроль в центральном аппарате СК России.

Врач, для которого, видимо, раны войны совсем не святы, подстраховался, написав в путевке Татьяны Степановны, что в его травматолого-ортопедическом отделении нет "гнойных" коек (больные с такими, как у Платоновой, ранами действительно должны лежать отдельно). И добавил: "От предложенного перевода в отделение сосудистой хирургии отказалась". Трудно представить, что 86-летняя женщина, с мучительной раной, приехавшая с другого конца Подмосковья, вдруг отказалась от госпитализации. Однако разбираться, кто есть кто в этой истории, будут теперь не журналисты.