Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Как снизить ставки по кредитам

Добавлено: 2012-08-23, просмотров: 1806


Южноуральские власти предлагают облегчить ипотечное бремя для россиян

Михаил Юрьевич осмотрел демонстрационную квартиру-студию в одном из растущих микрорайонов Челябинска, которая помогает сделать выбор потенциальным покупателям. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Михаил Юрьевич осмотрел демонстрационную квартиру-студию в одном из растущих микрорайонов Челябинска, которая помогает сделать выбор потенциальным покупателям. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Тема развития строительной отрасли в регионах стала в начале августа предметом обсуждения на заседании правительства России, прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Опыт Челябинской области представил губернатор региона Михаил Юревич, выступивший с одним из основных докладов. Условием развития жилищного строительства он назвал решение двух взаимосвязанных задач: необходимо обеспечить достаточный объем качественного предложения на рынке жилья и создать покупательский спрос.

Что это означает применительно к Южному Уралу? Взаимодействуя с застройщиками, власти стараются удерживать стоимость квадратного метра нового жилья в коридоре от 24 тысяч рублей (средняя себестоимость) до 35 тысяч. Поскольку в условиях постоянного удорожания энергоресурсов и стройматериалов искусственное занижение цены и попытки спекуляций равно опасны - в конечном счете они ведут к банкротству строительных компаний.

Выпуск специальных облигаций под ипотечные кредиты под гарантии субъекта РФ позволит снизить ставки минимум на три процента

Результат этой политики налицо: среди российских городов-миллионников стоимость жилья в Челябинске сегодня самая низкая - в среднем 30 тысяч рублей за квадратный метр. И спрос превышает предложение. С начала года крупные строительные компании региона реализовали до 80 процентов строящегося жилья, в том числе в новом челябинском районе комплексной малоэтажной застройки "Залесье". Микрорайон общей площадью 100 тысяч квадратных метров возводится с использованием энергосберегающих технологий, он будет располагать собственной системой безопасности и полным комплектом социальной инфраструктуры: детсады, магазины, аптеки и другие необходимые населению объекты строятся одновременно с жилыми домами. Удержать приемлемую стоимость удалось в том числе благодаря сотрудничеству с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства, который выделил на создание инженерных сетей 900 миллионов рублей.

В этом году на Южном Урале планируют ввести рекордные полтора миллиона квадратных метров, причем 625 тысяч квадратов - почти 1500 жилых домов на 8 тысяч квартир - уже сданы в эксплуатацию в первом полугодии. По сравнению с 2011-м рост составил 148 процентов.

- Это особенно важно в условиях стагнации в металлургическом секторе: строительная индустрия является сегодня локомотивом роста экономики региона. Но есть и проблемы. В первую очередь связанные с доступностью земельных участков для застройщиков, а также кредитных ресурсов на приобретение жилья - для населения, - подчеркивает Михаил Юревич. - Уже в ближайшее время стоимость нового жилья в Челябинской области может быть существенно снижена за счет проведения среди застройщиков голландских аукционов на землю с понижением ставки, либо с фиксацией предельной цены квадратного метра готовой квартиры. Также мы готовы принять участие в пилотном проекте Фонда РЖС по бесплатному предоставлению участков под строительство жилья эконом-класса - с обязательством его продажи отдельным категориям граждан по фиксированной цене.

Наконец, в Челябинской области создан первый и пока единственный в России Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию. Он работает исключительно за счет средств социально-ориентированных застройщиков и коммерческих банков. Более 240 миллионов рублей выдано в качестве первоначального взноса по ипотеке в размере 20 процентов от стоимости квартиры, благодаря чему новое жилье приобрели около 600 семей бюджетников. Еще более чем для тысячи многодетных родителей, семей с приемными детьми и детьми-инвалидами, а также молодых пар ипотечный кредит станет доступным благодаря новой программе фонда.

Кроме того, по мнению Михаила Юревича, для повышения доступности ипотеки для населения надо обеспечить доступ участников ипотечного рынка к длинным и дешевым деньгам (долгосрочным кредитам). Это возможно через механизм региональных госгарантий в форме выпуска специальных облигаций под ипотечные кредиты, выданные населению в определенном субъекте Российской Федерации. Такое решение позволит снизить процентные ставки для конечного заемщика с нынешних 12-14 до 8-9 процентов годовых. В частности, правительство Челябинской области могло бы выступить гарантом по ипотечным жилищным облигациям для бюджетников, что позволит снизить финансовую нагрузку по ипотеке минимум на три процента.

- Однако для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон "О защите конкуренции". Принятый в 2006 году до появления ипотеки он не предусматривает предоставление субъектами РФ такого рода государственных гарантий, - пояснил южноуральский губернатор.

Кстати

В 2012 году застройщикам Челябинской области предоставлено около двух тысяч земельных участков для жилищного строительства. В общей сложности в оборот вовлечено 1,7 тысячи гектаров земли под строительство более миллиона квадратных метров жилья.