Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В минуте от помощи

Добавлено: 2012-08-24, просмотров: 1650


В столице будет свой высокотехнологичный сосудистый центр

На базе московской Городской клинической больницы N1 имени Н.И. Пирогова будет создан региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологической медицинской помощи. Об этом сообщил вчера мэр Сергей Собянин, который осмотрел кардионеврологический корпус N 8 - уже отремонтированный и оснащенный новейшим медоборудованием.

На территории корпуса установили светофор. Когда въезжает "скорая", все другие автомобили стоят на красный свет. Машина с больным попадает прямо в просторное приемное отделение, оттуда - в противошоковую палату. Мэр поинтересовался, сколько времени потребуется, чтобы человеку с инфарктом или инсультом начали оказывать квалифицированную помощь. Оказалось, всего одна минута - за это время больного доставят от "скорой" до палаты. "Теперь логистика так построена, что все кабинеты в приемном покое", - говорит главврач больницы Алексей Шабунин.

Корпус полностью переоборудован и перепланирован. "Пришли сюда - не узнали, - рассказывает заведующий отделением кардиологии Константин Разумов. - Причем все было сделано в фантастические сроки - за год". Площадь увеличилась на 500 квадратных метров, палаты - на 1, 2, 3 человек - оснащены Интернетом, телевидением, отдельными санузлами. В корпусе установлены системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Но главное - оборудование.

В палате реанимации над каждой кроватью - ряды компьютеров, которые фиксируют состояние больного. Тут и аппарат искусственной вентиляции легких, и электронный дозатор лекарств, и портативный УЗИ - в основном, японского или американского производства. "Все, что было придумано в этом году, у нас есть", - говорит завотделением. Предмет особой гордости - аппарат наружной контрпульсации, который позволяет (например, перед операцией) улучшить кровообращение. Аналогичные приборы можно увидеть разве что в продвинутых федеральных центрах.

Прямо в палате стойка - круглосуточный пост медсестры. Все пациенты - на глазах. Про многофункциональные кровати Разумов так и говорит: "Не кровати - компьютеры. Они и вес замеряют, и рост... ". Все оборудование здесь может работать автономно в течение 2-3 часов. А в больнице - дизельный генератор. При двойном резерве никакая авария на электролинии не страшна.

"С таким современным оснащением на диагностику будет уходить 30-40 минут, а прежде тратили по 2-3 часа, - заметил первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. - Чем меньше времени до жизнеспасительной операции, тем лучше результат. И летальных исходов должно стать на 20-30 процентов меньше".

В обновленном корпусе мэру показали противошоковую палату, рентген-операционную, устройство для реабилитации пациентов с инсультами, блок кардиореанимации. Здесь он и сообщил новость, что на базе больницы решено создать региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологической медицинской помощи. Это значит, что новый центр будет осуществлять методическое руководство над профильными отделениями других клиник, а себе брать самых тяжелых и сложных больных.

Сергей Собянин рассказал, что в рамках программы модернизации столичного здравоохранения ГКБ N1 выделено 4,5 млрд рублей, в том числе 2 млрд - на переоснащение новым медицинским оборудованием. До конца года все старое оборудование в больнице должно быть заменено. 1,5 млрд рублей планируется потратить на ремонт и еще 1 млрд - на другие нужды медучреждения. "Это уже будет иной уровень лечения", - сказал мэр.

А сегодня кардионеврологический корпус 1-й Градской начнет принимать по "скорой" первых больных.