Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Родовой сертификат" - важная часть "Здоровья"

Добавлено: 2006-04-06, просмотров: 11769


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. В 2006 году на реализацию в Ханты-Мансийском автономном округе программы "Родовой сертификат"  из средств Фонда социального страхования выделено 143 млн. 360 тыс. рублей. 40 лечебно-профилактических учреждений Югры - участники "Родового сертификата".

Эта программа позволяет женщине в полной мере реализовать своё право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов.

Родовой сертификат является документом дополнительной финансовой поддержки деятельности учреждений здравоохранения, дающий право на оплату услуг, предоставляемых лечебными учреждениями женщинам в период беременности и родов.

На вопросы, которые интересуют участников этого проекта, отвечают специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Югре.

За счет каких средств финансируется программа "Родовой сертификат" и что представляет собой этот документ?

Программа "Родовой сертификат" финансируется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Родовой сертификат состоит из четырех частей. Первая часть – корешок родового сертификата. Он предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата. Остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовой сертификат.

Вторая – талон № 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности. Передается из женской консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты. 

Третья часть – талон № 2 родового сертификата. Он используется для оплаты медицинской помощи, оказанных женщинам во время родов в учреждениях родовспоможения. Передается из роддома в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.   

Четвертая часть – родовой сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке из родильного дома.

Какие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) могут участвовать в программе "Родовой сертификат"?

Участником программы может стать ЛПУ, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности "акушерство и гинекология" и заключившее договор с региональным отделением Фонда социального страхования.

Каким учреждениям и в каком размере оплачиваются услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов?

Услуги, оказанные женщине в период беременности женскими консультациями, оплачиваются региональными отделениями Фонда социального страхования в размере   2 000 рублей. 

Услуги, оказанные женщине родильными домами в период родов, оплачиваются региональными отделениями Фонда социального страхования в размере 5 000 рублей.

В каком случае не оплачивается талон родового сертификата?

Талон родового сертификата не оплачивается, если родовой сертификат выдан женской консультацией с нарушением сроков постановки женщины на учет по беременности (менее 28 – 30 недель) и последующего непрерывного наблюдения женской консультацией в период менее 12 недель. Также он не оплачивается, если выдан женщине, не имеющей документов, удостоверяющих личность или лечебным учреждением, оказавшим услуги женщине на платной основе.

Также не оплачивается талон №2 в случае смерти матери и/или ребенка в период нахождения в родильном доме.    

На какие цели может лечебное учреждение расходовать средства, поступающие за оказанные услуги женщинам в период беременности и родов?

Не менее 60% средств, перечисленных региональными отделениями Фонда социального страхования, расходуются женскими консультациями на оплату труда медицинских работников, 40% - на оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения.

Не менее 40% поступивших в роддом средств  расходуются на  оплату труда медицинских работников,  60% - на обеспечение лекарственными средствами и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения.

Эти средства не могут быть потрачены на капитальные вложения и оплату коммунальных услуг.

Кто имеет право на получение родового сертификата?

Гражданки Российской Федерации, а также  иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории Российской Федерации. К законно проживающим  иностранным гражданам относятся лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Кто не получит родового сертификата?

Гражданки, не имеющие документов, удостоверяющих личность, а также лица,  временно пребывающие на территории Российской Федерации (имеющие только визу),  не обеспечиваются родовыми сертификатами.

При каком сроке беременности женщине выдаётся родовой сертификат?

Родовый сертификат выдается женщине женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель) при условии, что   женщина непрерывно находилась под наблюдением врача женской консультации  не менее 12 недель.

Какие документы выдаются женщине  на руки при направлении в родильный дом?  

Родовый сертификат вместе с талоном № 2 родового сертификата находится у женщины до родов, и передаются в родильный дом вместе с обменной картой, содержащей сведения о выдаче ей родового сертификата.

К родовому сертификату прилагается Памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы "Родовой сертификат".

Выдаётся ли сертификат женщинам при отсутствии страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию?

Право на получение родового сертификата имеют все женщины, являющиеся гражданками Российской Федерации, в том числе работающие, неработающие, военнослужащие, несовершеннолетние и пр. Единственная причина для отказа в выдаче им родового сертификата – отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.  Если у гражданки России нет отметки о регистрации, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), родовой  сертификат ей должен быть выдан, но при этом в нем проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов. 

Если женщине нет четырнадцати лет, родовой сертификат выдается по предъявлении свидетельства о рождении.

Получит ли родовой сертификат женщина, находящаяся в местах лишения свободы?

Да, получит при предоставлении администрацией исправительного учреждения справки, в которой указаны данные паспорта, приобщенного к личному делу осужденной. 

Выдаётся ли родовой сертификат в случае преждевременных родов?

В случае преждевременных родов родовой сертификат может быть выдан женщине женской консультацией в более ранние сроки при получении из родильного дома информации о состоявшихся родах.  В случае смерти в родильном доме матери и/или ребенка родовой  сертификат не выдается.  

Будет ли оказана необходимая медицинская помощь женщине, поступившей в  родильный дом без родового сертификата?

Да. При поступлении женщины в родильный дом без родового сертификата (в том числе, в случае преждевременных родов или утраты родового сертификата) родильным домом на основании данных обменной карты женщины принимаются меры по его получению, в том числе через женские консультации.

Какое медучреждение (женская консультация или родильный дом) выдает родовой сертификат в случае преждевременных родов, и подлежит ли в этом случае оплате талон №1 родового сертификата?

На основании данных обменной карты женщины роддом должен направить информацию в женскую консультацию о состоявшихся преждевременных родах. Женская консультация, при условии наблюдения беременной женщины не менее 12 недель, выписывает родовой сертификат и предъявляет к оплате талон №1 родового сертификата. Талон №2 родового сертификата и сам родовой сертификат передаются в родильный дом для заполнения и  дальнейшего предъявления к оплате талона №2.  

Выдается ли родовой сертификат в случае преждевременных  или срочных родов женщине, не имеющей родового сертификата и не состоящей на учете по беременности?             

На основании документа, удостоверяющего личность, родовой сертификат выдается родильным домом. Родильный дом обращается в региональное отделение Фонда социального страхования за получением родового сертификата с погашенным штампом "Не подлежит оплате" талоном №1.

Материал подготовлен
отделом информационного обеспечения
регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Югре