Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вера Павловна online

Добавлено: 2012-08-27, просмотров: 1393


К 1 сентября всех московских учителей обеспечат ноутбуками

1 сентября в Москве сядут за парты 1,3 млн школьников, в том числе - 83 тыс. первоклашек. Это больше, чем в прошлом году, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, открывая традиционный общегородской педсовет перед началом учебного года.

По его словам, уровень образования в московских школах повышается. По итогам единого госэкзамена в 2012 году средний балл в Москве составил 63,7. А год назад он был 62. И тогда по результатам ЕГЭ примерно в 20 процентах школ не было ни одного отличника, а в этом году - только в 5 процентах школ. Среди городов-миллионников московские ученики показали лучшие знания по физике, истории, обществознанию, географии, английскому языку.

Мэр отметил: впервые за последние годы в городе не было проблем с зачислением детей в первый класс. "Благодаря электронной записи, открытию дополнительных классов в популярных школах, работе директоров школ с семьями абсолютное большинство детей пойдет именно в те школы, где их хотели бы видеть родители", - сказал Собянин. Но предупредил, что расслабляться не стоит: "В ближайшие годы число первоклашек в Москве будет расти, поэтому прошу департамент образования и администрации школ еще раз проанализировать работу системы зачисления в первый класс, и если есть проблемы, устранить".

Подводя промежуточные итоги пятилетней программы развития столичного образования, мэр выделил несколько ключевых моментов, которые коренным образом изменили жизнь московских школ. Первое - введена новая система финансирования школ и оплаты труда педагогов. "Мы финансируем сегодня школы примерно одинаково, но одинаково по самому высшему стандарту, - заявил Собянин. - По итогам прошедшего года бюджеты большинства учебных заведений серьезно выросли - на 40 процентов. Удалось повысить и зарплату учителям. В первом полугодии 2012 года она составила 54 тыс. рублей - это больше, чем средняя зарплата по городу, и существенно больше, чем учителя получали еще полтора года назад". Тогда, напомнил он, средняя зарплата была меньше 40 тыс. рублей.

Второе - в школах ведется капремонт, поступает современное оборудование. За лето капитально отремонтировано 219 образовательных учреждений, приведено в порядок 480 школьных стадионов. Но, предупредил мэр, надо обратить особое внимание на качество ремонтных работ, потому к ряду подрядчиков остались серьезные претензии. Если до 1 сентября бракоделы не устранят недоделки, такую работу не будут оплачивать.

Кроме того, практически завершена компьютерная модернизация школ - здесь появились новые кабинеты информатики, интерактивные доски, компьютеры для 1 и 2 классов начальной школы, скоростной Интернет. Мэр пообещал, что к началу учебного года персональными ноутбуками обеспечат всех учителей.

К директорам школ мэр обратился с просьбой "не от народа". Дело в том, что многие москвичи просят разрешить им пользоваться школьными стадионами. "Эти просьбы справедливые, стадионы должны быть открыты для всех желающих", - считает мэр.