Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жорик творит чудеса

Добавлено: 2012-09-08, просмотров: 1207


Езду на лошади этим детям "прописал" доктор

В областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью на окраине Могилева трехлетнюю Машу привозит папа. У девочки - детский церебральный паралич. Езду на лошади ей "прописал" доктор. Здесь, в крытом конном манеже, детей, подобных Маше, лечат с 2007 года. Инструктор по верховой езде центра олимпийского резерва Ксения Толмачева всех подопечных знает в лицо, по именам. И искренне радуется, когда ей с Жориком удается им помочь. У Жорика - вороного красавца с белой проточиной на спине, в этом году юбилей - 20 лет. И несколько последних он работает только с особыми клиентами. Словно понимая и разделяя их боль, на удивление послушен и терпелив. Не вздрагивает от криков, не нервничает, когда кто-то из детей нечаянно ударит его по крупу или слишком сильно потянет за гриву.

Особо чувствительных, пугливых лошадей от "врачебной деятельности" отстраняют сразу. В Могилевском крытом конном манеже с больными малышами поначалу занимались три питомца. Но Жорик доказал - лучшего лекаря, чем он, не сыскать. Тех, кто в это верит, - сотни.

Ксения Толмачева рассказывает:

- У нас каждую неделю занимается от 10 до 20 человек. Кто-то узнает о лечебных конных занятиях из Интернета, кто-то из средств массовой информации, кого-то направляют сюда доктора. В одной связке с заведующим реабилитационным отделением Могилевской детской поликлиники N3 Виктором Потаповым работаем уже семь лет. Сама я, медик по образованию, отучилась несколько лет назад в Минске на курсах Валентины Виноградовой - председателя Белорусского общественного объединения верховой езды и иппотерапии. Эти курсы работают и сегодня, за 5 лет выпущено около 30 специалистов. Лечебные школы верховой езды появились сначала в Минске и Могилеве, затем - в Бобруйске, Гродно, Гомеле, Бресте, Пинске, Солигорске, Горках...

Медики утверждают - иппотерапия действительно творит чудеса.

- Когда я впервые увидела двухлетнего Дениску, он не то, что стоять, даже сидеть и ползать не мог, - вспоминает Ксения Толмачева. - Не дитя, а куколка тряпичная... Сегодня ему четыре с половиной года, и хотя проблемы с координацией остались, он научился ходить самостоятельно. Большой успех для ребенка с диагнозом церебральный паралич. Вот уже два года он наш постоянный клиент. Хотя живет в Минске, его мама часто бывает в родном Могилеве, вот и привозит к нам сына.

Приезжают в Могилев не только из разных городов Беларуси, но и из России. Все лето занималась с Жориком верховой ездой трехлетняя Алина из Мурманска. Как только прибыла к бабушке в Могилев погостить, та и записала ее в лечебную группу. В итоге - заметные улучшения моторики. Девочка прекрасно сама орудует и ложкой, и карандашами. Из Мурманска, к слову, и до этого пациенты были - двойняшки Саша и Даша. Девочкам, тоже приехавшим на каникулы к родне, порекомендовали верховую езду на лошадях медики из поликлиники. Малышки плохо ходили, говорили с трудом. Помнит Толмачева и Юлю из Санкт-Петербурга, лечившую с помощью верховой езды покалеченную руку.

По тарифу час занятия с больным ребенком стоит чуть более 32 тысяч белорусских рублей. Но дети, как правило, ограничиваются получасовой прогулкой верхом. Некоторые начинают и вовсе минут с пятнадцати. А занимаются раз или два в неделю. Среди пациентов не только страдающие ДЦП, но и аутисты. Вялые, отрешенные, замкнутые, порой не реагирующие даже на собственное имя, избегающие любых контактов, они рядом с Жориком словно преображаются. И вот уже тянется детская ладошка к лошадиной морде, чтобы погладить, угостить яблоком или морковкой. У ребенка просыпаются нормальные желания - прокатиться верхом или в упряжке, научиться управлять конем.

Этим летом, по словам завуча Могилевского областного центра олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью Инессы Шведовой, они предложили заниматься в манеже детям из коррекционно-развивающего центра и взрослым пациентам психоневрологического диспансера. Бесплатно. Потому что уверены - лечит не только верховая езда, но и само общение с лошадью.