Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Коэффициент для села

Добавлено: 2012-09-12, просмотров: 1327


Аграрные регионы ждут особой помощи от государства

Алтайский край - один из крупнейших производителей продуктов питания, обладающий огромным аграрным потенциалом, и его значение в жизни России очевидно. Но регион никогда не ограничивался только сельскохозяйственной экономикой - здесь есть промышленно развитые города, крупные производства, промышленные гиганты - такие, как "Алтай-кокс", "Алтайвагон". В крае интенсивно развиваются наукоемкие сферы, о чем свидетельствует статус наукограда у второго по величине города региона - Бийска и большое число инновационных малых предприятий.

Алтайский край достаточно эффективно использует и свои уникальные природные возможности, развивая туризм и рекреацию. Курорт Белокуриху сегодня знают везде - и в России, и за рубежом: в крае строится особая туристическая зона "Бирюзовая Катунь", набирают обороты новые туристические маршруты - Большое и Малое золотое кольцо Алтая.

Конечно, у регионов с аграрной экономикой и большой долей сельского населения традиционно много проблем. У них объективно невысокий налоговый потенциал, более низкие доходы населения, и им сложнее реализовывать социальные программы, что сказывается на инвестиционной привлекательности. Тем не менее Алтайский край сегодня ведет очень активную политику по привлечению инвестиций. В регионе сформированы десятки инвестиционных проектов, и это - не просто планы, а реально реализуемые проекты и программы. Край участвует в международных выставках и ярмарках, проводит и на своей территории много форумов, привлекая внимание потенциальных инвесторов.

Учитывая огромный агропромышленный потенциал таких регионов, как Алтайский край, их вклад в продовольственную безопасность страны, государство должно оказывать этим территориям особую поддержку. Сейчас минсельхоз и правительство РФ активно работают над дополнительными мерами поддержки, поскольку со вступлением в ВТО сельской экономике потребуются очень точные механизмы помощи со стороны государства, иначе мы просто не сможем адекватно адаптироваться во Всемирной торговой организации. Я считаю, что и в межбюджетных отношениях необходимо ввести поправочные коэффициенты для регионов с высокой долей сельского населения. Они должны получать больше, потому что аграрная экономика - это не налогоемкая сфера, налоговая отдача здесь низкая, а социальные расходы при этом самые высокие - требуются огромные средства на строительство и содержание ФАПов, школ, дорог и другой инженерной и социальной инфраструктуры села.

И еще. Очень важно, чтобы в нашем регионе развивалось университетское образование, инновационные направления экономики. Чтобы у молодежи был выбор и уверенность в том, что в крае можно получить хорошее образование, что Алтайский край интегрирован в мировую экономику и культуру. А для этого необходимо реализовывать такие крупные образовательные проекты, как создание Азиатского университета, развивать технопарки, возводить жилье, строить медицинские центры, современные спортивные комплексы, объекты культуры, чтобы люди верили в свой край: это основная задача, над которой мы должны сегодня работать.