Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Где хранятся болезни

Добавлено: 2012-09-13, просмотров: 1604


У москвичей появятся "электронные медкарты"

У каждого пациента будет "ключ" к своей "электронной медкарте". Фото: ИТАР-ТАСС
У каждого пациента будет "ключ" к своей "электронной медкарте". Фото: ИТАР-ТАСС
В сентябре под эгидой Департамента информационных технологий столицы началась разработка системы "электронной медкарты" москвича.

Хотя работы еще в самом начале, но уже к концу года, как обещают в департаменте, пилотный проект представят на обсуждение горожанам. Что даст это новшество пациентам, разбирался корреспондент "РГ".

"Ключ" с правом передачи

Еще несколько лет назад о том, что можно будет записаться в поликлинику не выходя из дома (через Интернет), никто и не помышлял. А сегодня к услугам "электронных регистратур" ежедневно прибегает каждый десятый пациент. Но это только первый этап создания так называемой "Единой медицинской информационно-аналитической системы" (ЕМИАС), поясняют в департаменте информационных технологий. Следующий закономерный шаг - внедрение "электронной медкарты", которую заведут на каждого горожанина.

Правда, полную версию истории болезней каждого москвича в электронный вид переводить не будут. Специалисты считают, что оцифровывать все старые бумажные записи нерационально ни по затратам, ни с практической точки зрения.

- Ведь какая бы толстая история болезни у пациента ни была, врач на приеме никогда не читает ее от корки до корки, - поясняет советник руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. - Но все важные сведения о состоянии здоровья пациента (например, в какой группе риска он находится, данные о хронических заболеваниях, аллергии, прививках), сведения о результатах анализов в электронную карту занесут.

Впрочем, каким набором функций в итоге станет обладать "электронная медкарта", еще обсуждается. Пока не решено и как именно будет врач пополнять сведениями эту медкарту - надиктовывать, набирать на компьютере или писать от руки, чтобы потом сканер переводил это в электронный текст... Предполагается, что у пациентов появится частичный доступ к своей электронной истории болезни, скажем, для того, чтобы вести там дневник самочувствия (тогда врач сможет оперативнее корректировать лечение).

Сами "электронные медкарты" будут храниться в памяти компьютеров "Единой медицинской информационно-аналитической системы" (ЕМИАС). Пациентам дадут лишь ключи, записанные на универсальной карте москвича. Ключ пригодится, например, если человек обращается в "чужую" больницу. Воспользовавшись своим ключом, больной даст возможность заглянуть в историю болезни и специалистам, к которым решил обратиться. А так доступ к этим сведениям будут иметь лишь лечащий врач и специалисты поликлиники, к которой прикреплен больной, доктора "скорой" или стационара, куда он госпитализирован.

Здоровые новости

Хотя многие детали проекта еще не ясны, плюсы "электронной медкарты" перед старыми бумажными записями очевидны. Прежде всего - это быстрый доступ врача к сведениям о здоровье пациента.

- В среднем "скорая" по вызову едет к больному около 17 минут, - поясняет Макаров. - При наличии "электронной медкарты" врач за это время успеет ознакомиться с историей болезни. Прибыв к пациенту, ему не придется тратить время на дополнительные расспросы.

Все технические возможности для получения такой информации прямо из машины уже есть. Мобильные устройства, имеющиеся в распоряжении каждой бригады "скорой", должны быть подключены к системе электронно-медицинских документов уже к концу этого года.

К этому же сроку все 22 тыс. кабинетов медиков первичного звена обещают оборудовать компьютерами. Врачи получат личную электронную карточку, с помощью которой смогут входить в информационную систему из любого кабинета поликлиники. На своем "рабочем компьютере" доктор увидит, кто и на какое время к нему записан, и сможет лучше подготовиться к приему.

Помимо этого, например, амбулаторные талоны, направления на анализы станут заполняться быстрее, ведь фамилия, год рождения и другие данные пациента уже автоматом проставит машина.

Доктора смогут точнее определять, чем лечить пациентов. Особая система, встроенная в "рабочий компьютер", сообщит, какие назначения уже сделаны больному и совместимы ли они с лекарствами, которые предписал он.

Также медики смогут зайти на специальный портал (сейчас он в стадии разработки), где найдется место и новостям медицины, и наиболее востребованным справочникам. А вот на оформление рецепта им и вовсе не придется тратить время. Такие функции вскоре возложат на регистратуры.

Кстати

Инфоматы в холлах поликлиник, которые используются для записи к врачам, к концу осени наделят дополнительными функциями. Здесь, например, можно будет узнать, как подготовиться к всевозможным исследованиям, прочитать советы по здоровому питанию и другую полезную информацию.

Сегодня можно записаться на прием к врачу:

через портал госуслуг Москвы pgu.mos.ru

через мобильное приложение ЕМИАС для iPhone или Android; инфомат в холле самой поликлиники;

позвонив в единую службу записи на прием к врачам Москвы по телефону (495) 539 30 00. Около 40 операторов круглые сутки обрабатывают обращения (в том числе и жалобы).