Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Умная" доска - не страшилка

Добавлено: 2012-09-17, просмотров: 1341


Десятая часть дорогостоящей техники не используется в школах

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости www.ria.ru
Как сообщил "РГ" руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, около 10% школ не спешат работать на новой технике, закупленной для них городом. А в иных учебных заведениях детей еще и пугают: сломаете технику - родителям придется раскошеливаться!

"Это неправда, - успокаивает пап и мам Ермолаев. - На все машины есть гарантия. А когда она закончится, технику застрахуют". Так что без опаски осваивайте, дети, самое лучшее современное оборудование".

Масштабы информатизации московских школ впечатляют. Например: для всех 1329 заведений, куда 1 сентября пришли первоклашки, летом закупили мобильные компьютерные классы. А еще - 25,5 тыс. ноутбуков, 10,5 тыс. интерактивных досок. "Мы знаем, что в некоторых школах новую технику достают на время проверок, а потом снова убирают, - возмущается Ермолаев. - В таких случаях немедленно надо жаловаться в наш департамент!" А чтобы все знали, какая в любой московской школе должна быть техника, журналистов пригласили в школу N 1253, где ее не прячут.

Мы увидели, как второклашки создавали свою первую книгу - электронную памятку по правилам дорожного движения, которую потом подарят первоклассникам. Перед каждым - макбук. На созданной с его помощью иллюстрации Егор Корноухов сгруппировал автобусы на спецстоянке - там им место, Маша Мацикинич ставит пешеходов на "зебру" - только по ней можно переходить дорогу. А в другом кабинете учитель биологии Алексей Кохов демонстрирует возможности интерактивной доски, которая сама выдает схемы химических веществ - тратить драгоценные минуты на их написание педагогу уже не надо. Никогда столько не успевали за один урок, говорят учителя.

У "иностранцев" дело тоже идет быстрее: можно прослушать фрагмент речи, записать себя и сравнить произношение. Оборудование поступило в школу летом, учителям и детям еще надо привыкнуть, поясняет директор Наталья Акулова. "Выслушиваем пожелания учителей и учеников, - говорит Ермолаев, - чтобы выбрать самое лучшее и закупить для большинства школ". Проблем с обучением педагогов нет. Департамент готов проводить для них курсы по нескольку раз и не только в ресурсных центрах, но и с выездом на место.