Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Скорую" ведет спутник

Добавлено: 2012-09-20, просмотров: 1582


Минздрав проверяет, как в регионах улучшают здравоохранение

Рабочие группы минздрава в первую очередь побывали в 27 регионах, вызывавших наибольшую обеспокоенность по реализации программы модернизации здравоохранения. Комплексная проверка началась в июле, а вчера стали известны первые результаты.

"Основная задача - не поиск виновных и указание на недочеты региональных руководителей в сфере здравоохранения, а методологическая помощь, подбор оптимальных сценариев формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи", - говорит заместитель министра Татьяна Яковлева.

Поэтому параллельно с проверками, минздрав проводил регулярные селекторные совещания. И, как отмечают в ведомстве, это тоже дало свои результаты. За три месяца показатели реализации программ модернизации заметно улучшились. "Если на 1 июня, то есть за 1,5 года реализации программ модернизации, было освоено лишь около 42 процента запланированных объемов, то к 1 сентября - уже более 54 процентов", - уточняет другой заместитель министра, курирующий экономический блок, Андрей Юрин. Причем с 73 до 20 сократилось количество регионов, в которых программы модернизации были реализованы меньше, чем на 50 процентов, продолжает он. Кроме того, минздрав и фонд ОМС заключили дополнительные соглашения о выделении денег на оснащение санитарного транспорта, станций и центров скорой медицинской помощи аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также на приобретение необходимых аппаратно-программных комплексов.

Как напомнили в минздраве, для регионов, активно реализующих программы, предусмотрено дополнительное субсидирование за счет перераспределения средств от тех, где работа ведется плохо. Но это будет сделано так, чтобы в "нерасторопных" регионах не пострадали люди, нуждающиеся в медпомощи.