Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Деньги на учителя

Добавлено: 2012-09-27, просмотров: 1245


В Свердловской области самое "дорогое" образование

Вчера в Москве в штаб-квартире "Единой России" прошло селекторное совещание с регионами о ходе реализации проекта по модернизации российского образования. Секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов заявляет, что этот проект в ближайшее время не будет исключен из числа списка партийных проектов, ревизия которых сейчас проходит в партии.

Надо сказать, что следить за состоянием образования в "ЕР" начали еще в прошлом году, когда дискуссии вокруг зарплат, состояния школ и инвестиций в оборудование шли на площадках Народного фронта. В частности, тогда выяснилось, что, например, в Центральном федеральном округе зарплату учителям и работникам дошкольного образования повышали медленнее всего в Брянской области. Сейчас этой проблемы нет, заверяет Сергей Неверов, и обсуждение самого проекта с выборами в регионах (голосование пройдет 14 октября) никак не связано, поскольку речь идет о внесении изменений в региональные бюджеты - именно сейчас пакеты законопроектов лежат в заксобраниях. В совещании, помимо координатора проекта Николая Булаева, приняла участие замминистра образования и науки Наталья Третьяк, а также депутаты законодательных собраний, министры образования в регионах и кураторы проекта в субъектах Федерации.

"Речь идет о создании условий для получения качественного образования, - рассказывает Неверов, - сумма была определена на два года - 120 миллиардов рублей, соответственно регионы, которые должны были отремонтировать школы, освободившиеся средства должны были направить на повышение зарплаты учителям до среднего по экономике в каждом субъекте Федерации. Проект реализуется второй год и продолжится также в 2013 году". Вчера, впрочем, говорили не о ремонте школ, а о зарплатах, тем более, что до Дня учителя (5 октября) не так уж много и осталось. "По уровню зарплаты учителя примерно в половине субъектов Федерации имеют заработок, превышающий средний по экономике", - замечает секретарь генсовета "ЕР".

Если судить по статистике, то наилучшие показатели по учительскому заработку (в процентном соотношении к среднему уровню зарплат в регионе в целом) сегодня в Свердловской области - 123,3%, Краснодарском крае - 120,3%, Белгородской области - 119,8%. Правда, надо учитывать, что сравнивают почему-то второй квартал 2012 года и 2011 год. Наихудшие показатели у Челябинской области (хотя тамошние "единороссы" на селекторе отрапортовали, что буквально завтра вносят необходимые поправки в бюджет области) - 84%, в Вологодской уже получше - 85,1%, в Забайкалье - 88,6%. Кроме того, выяснилось в ходе дискуссии, что повышения в течение первого полугодия 2012 года практически не было. Помимо подведения итогов перед региональным активом "ЕР" были поставлены две задачи: распространить повышение зарплат на работников дошкольного образования, а также проводить все мероприятия максимально открыто, с привлечением общественности.

"Мы решаем этот вопрос в тесном контакте с правительством, как партнеры, как люди, которые в этом заинтересованы", - замечает Сергей Неверов.