Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ДНК открывает секреты

Добавлено: 2012-09-28, просмотров: 1835


На форуме "Мать и дитя" показаны новые методы сохранения репродуктивного здоровья женщин

На экране монитора - полная картина состояния здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Новый компактный прибор позволяет не только проводить удаленный мониторинг в режиме реального времени, но и подает сигнал тревоги, привлекая внимание медсестры, если с будущей мамой или плодом что-то не в порядке.

Это лишь один из более чем десяти проектов, над которыми работают ведущие российские компании в рамках Федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности в России до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

Некоторые инновационные разработки, в том числе и опытный образец монитора матери и плода, сделанный в Зеленограде, можно увидеть в эти дни на международной специализированной выставке, проходящей в рамках Всероссийского научного форума "Мать и дитя-2012".

"С помощью монитора в непрерывном режиме снимается электрокардиограмма, измеряется пульс и артериальное давление, температура тела матери, насыщенность ее крови кислородом, также фиксируются сердечный ритм и движения плода, - поясняет представитель компании-разработчика Юрий Облонский. - На российском рынке аналогов нашему прибору нет, по некоторым параметрам - компактности, качеству отображения данных - он превосходит зарубежные образцы".

Потребность в таких мониторах в нашей стране оценивается минимум 1000 приборов в год - они нужны и в перинатальных центрах, и в обычных роддомах. Следующий шаг, по словам Облонского - создание "домашней" версии прибора: "В случае необходимости беременная женщина сможет взять монитор в аренду. Данные с него наблюдающий ее врач сможет получить по мобильному телефону или через Интернет и в случае возникновения вопросов немедленно пригласить женщину на очный прием".

На соседнем стенде - крупная отечественная фармкомпания представляет высокотехнологичные препараты для лечения некоторых заболеваний, которые угрожают репродуктивному здоровью женщин. Речь идет, в частности, о таких серьезных и трудно поддающихся медикаментозному лечению заболеваниях, как эндометриоз и миома матки. Кроме того, производится препарат, применение которого необходимо при подготовке женщины к проведению ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - один из способов лечения бесплодия). "В рамках ФЦП мы работаем не только в области гинекологии и перинатологии, - рассказал "РГ" гендиректор фармкомпании Тимофей Петров. - Недавно мы зарегистрировали инновационный препарат целекс, который применяется при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах. Препарат хорош тем, что его можно без риска применять с момента возникновения первых симптомов инсульта, вне зависимости от его природы, и это уменьшает зону поражения мозга на 20-30 процентов".

Успешное лечение невозможно без своевременной и точной диагностики. На выставке представлены инновационные ДНК-технологии, позволяющие не только выявить причину отклонений в здоровье женщины, но и дать врачу всю необходимую информацию, чтобы подобрать наиболее эффективный способ лечения. "Разработанный нашей компанией метод ДНК-диагностики фемофлор был запатентован, и год назад признан минздравом в качестве высокотехнологичного метода оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, - рассказала "РГ" кандидат биологических наук Виктория Зорина. - Нарушения микрофлоры у женщин - явление очень частое, при беременности это дополнительный риск преждевременных родов и инфицирования плода. Наша технология комплексная: это специальный прибор со всеми необходимыми реагентами, который позволяет проанализировать взятый у женщины биоматериал, обработать данные с помощью специальной программы и дать заключение для врача-клинициста. Сегодня наши приборы работают в центрах акушерства и гинекологии в Москве, Санкт-Петербурге, в перинатальных центрах многих городов".