Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кардиохирурги на экспорт

Добавлено: 2012-10-05, просмотров: 1689


Наши кардиологи активно сотрудничают с зарубежными коллегами

Российские кардиологи все активнее сотрудничают со своими коллегами из Европы и других развитых стран. Главные направления совместной работы обсуждали в эти дни более 4000 тысяч специалистов из 22 стран на Российском национальном Конгрессе кардиологов.

Впервые гостями форума, проходящего под девизом "Интеграция знаний в кардиологии", стали президенты 14 европейских национальных кардиологических обществ.

В последние годы отечественная кардиология сделала большой шаг вперед: стали доступнее высокотехнологичные способы лечения, открыто более 50 региональных центров сосудистой помощи, запущена федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. За три года после старта программы - с 2008 года по 2011, по данным минздрава, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,2%, от инсультов - на 15,1%.

Развиваются и самые сложные виды кардиохирургии: в 2010 году была выполнена первая в России пересадка искусственного сердца, в 2011-м - первая для нашей страны уникальная операция по пересадке комплекса "сердце-легкое".

Активное развитие кардиомедицины необходимо: болезни сердца и сосудов по-прежнему на первом месте по смертности и в России, и в мире. Поэтому так важно развивать новые эффективные способы ранней диагностики и лечения. "Мы готовы предложить европейским коллегам интересные проекты для совместной работы, - сообщил президент Российского кардиологического общества, академик РАМН Евгений Шляхто. - В рамках симпозиума пройдет обсуждение по внедрению в нашей стране международной образовательной платформы. Это крайне важно для того, чтобы российские кардиологи работали по международным стандартам".

По словам Евгения Шляхто, развитие высокотехнологичной кардиопомощи в России, активная подготовка кардиохирургов, уже принесли свои плоды. "С плановым получением высокотехнологичного лечения проблем все меньше, наоборот, сейчас уже клиники начинают конкурировать за пациентов, и у нас хорошие перспективы по привлечению пациентов из-за рубежа, - считает Евгений Шляхто. - Сейчас картина обратная: ежегодно из России уезжает на лечение порядка 20 тысяч человек. Наша задача - построить хирургическую помощь таким образом, чтобы ехали к нам. Направляя наших кардиохирургов стажироваться в зарубежных клиниках, мы настраиваем их на сохранение контактов с тем, чтобы они постоянно сотрудничали с иностранными коллегами, были "на пике" всех новаций".