Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ЖСК жив!

Добавлено: 2012-10-10, просмотров: 1346


Сибирские ученые приобретут квартиры недорого

В Новосибирской области зарегистрирован первый в России жилищно-строительный кооператив ученых, который построит доступное жилье на земельном участке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Напомним, что в этом году по поручению Владимира Путина были внесены поправки в законодательство, которые позволяют врачам, учителям, ученым, другим бюджетникам приобрести жилье на специальных условиях. Один из вариантов решения проблемы - кооперативное строительство на федеральных землях, находящихся в распоряжении Фонда РЖС. Эти земельные участки передаются кооперативам безвозмездно.

Первыми проявили инициативу сотрудники новосибирского Академгородка. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, открывая первое собрание кооператива, сообщил, что на основе Академгородка создается новый кластер электроники, поэтому очень важно привлечь лучшие кадры отечественной науки. "Естественно, мы сможем ожидать приток умов, если решим вопрос с проживанием будущих сотрудников", - сказал академик.

В кооператив вступили 1016 человек, среди них 174 молодых ученых, 564 научных и инженерно-технических работника, 197 молодых семей, 81 многодетная семья. На земельном участке площадью 153 гектара, расположенном недалеко от Академгородка, планируется построить более 125 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 726 индивидуальных жилых домов, 88 квартир в малоэтажных жилых домах блокированной застройки и 202 квартиры в многоквартирных домах.

Первые дома, как заявил гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман, могут быть построены уже в 2013 году. Полностью проект планируется реализовать до конца 2015 года. Помимо бесплатной земли, кооператив безвозмездно получит от Фонда проект планировки территории, а также 16 типовых проектов малоэтажных жилых домов. Эти два фактора позволят снизить стоимость строительства на 25-30 процентов. Кроме того, как заявил Браверман, каждый молодой ученый, состоящий в кооперативе, безвозмездно получит от Фонда около миллиона рублей на первоначальный взнос. А процентные ставки по ипотечному кредиту для участников проекта составят от 9 до 11 процентов годовых в рублях на срок до 30 лет.

В настоящее время Фонд РЖС рассматривает возможность создания подобных ЖСК во Владивостоке, Саратове, Воронеже, Санкт-Петербурге и других городах.