Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мечты и льготы

Добавлено: 2012-10-15, просмотров: 1226


В отрасль пойдут инвестиции при условии государственной поддержки

Новый животноводческий комплекс для выращивания крупного рогатого скота открылся в селе Коменки Богдановичского района. Это событие можно считать знаковым: мало того, что впервые за долгие годы в местном крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) построена модернизированная ферма, она еще и создана без государственной помощи - исключительно на средства инвесторов.

Сельское хозяйство принято считать непривлекательным для бизнеса: предпринимателям нужна мгновенная отдача, а в этом деле инвестиции окупаются долго и риски высоки. Как рассказывают коменцы, в советское время в селе был вполне успешный совхоз, который в период реформ, как и многие другие, пришел в упадок. С тех пор коммерсанты появлялись здесь не раз, но не для того, чтобы поднять хозяйство, а, напротив, чтобы растащить последнее. Однако четыре года назад фермерам все-таки удалось найти двух частных предпринимателей, которые рискнули вложить заработанные в другом бизнесе деньги в восстановление сельхозпроизводства.

- Раньше наше хозяйство было в плачевном состоянии, - говорит директор КФХ Олег Степанов, - но с появлением инвесторов стадо выросло вдвое - до 800 голов. Годовой надой от одной коровы был на уровне 2400 литров, а сейчас немного недотягивает до 5 тысяч. В дальнейших планах - расширение производства и обновление поголовья.

Еще недавно для этого не было площадей. В текущем году инвесторы потратили шесть миллионов рублей на создание комплекса для выращивания молодняка. Всего за полгода буквально из груды кирпичей, оставшихся от старого ангара, выстроили просторное помещение, начали оснащать его автоматизированными системами. В новые стойла уже заселили около 200 телок.

Сами коммерсанты признаются, что не рассчитывают на большую выгоду от проекта. Рискнули, скорее, из альтруизма: уступили уговорам крестьян, которые мечтали поднять хозяйство, а средств на это не было. Повлияло на решение и собственное желание заняться изготовлением качественной сельскохозяйственной продукции - и для себя, и на продажу. По словам инвесторов, в целом новый бизнес окупается, но для дальнейшего его развития требуются еще немалые вложения.

Скажем, сейчас в Коменках хотят построить небольшой завод по переработке молока мощностью 5 тонн в день. Он нужен для того, чтобы не зависеть от монополиста - местного молочного комбината, которому местные фермеры сегодня вынуждены сдавать свою продукцию, несмотря на низкую закупочную цену. По словам Олега Степанова, молкомбинат еще и не расплачивается с поставщиками: только этому хозяйству задолжал 700 тысяч рублей - более чем за месяц.

Чтобы решить проблему, предприниматели заказали оборудование для перерабатывающего производства, но необходимо решить вопрос с земельным участком. Есть и еще одна сложность - сбыт продукции: малым предприятиям непросто самостоятельно зайти в розничные сети.

- Предприниматели готовы вкладывать в сельское хозяйство, но для этого должна быть поддержка со стороны государства, - подчеркивает один из инвесторов Олег Баимов.

По словам главы Богдановичского городского округа Владимира Москвина, муниципалитет готов по мере возможности помогать тем предпринимателям, которые инвестируют в крестьянско-фермерские хозяйства, например, выделять землю или  рассматривать в кратчайший срок заявку на строительство. Однако, по мнению самих предпринимателей, сделать приход инвестора в деревню обычным делом сможет только системная и гарантированная господдержка. К сожалению, пока Средний Урал этим похвастать не может.