Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Деревня вне плана

Добавлено: 2012-10-18, просмотров: 1628


 "Российская газета" - Экономика УРФО 
В Свердловской области 45 процентов муниципалитетов до сих пор не подготовили документы территориального планирования и градостроительного зонирования. А без них, согласно Градостроительному кодексу, населенные пункты не смогут что-либо строить на своих территориях уже с 1 января 2013 года.

- Ряд муниципалитетов разработал градостроительную документацию только для райцентра или перспективных территорий, а про малонаселенные, отдаленные, неразвитые населенные пункты забывают, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Таким образом, у программы "Уральская деревня" просто исчезает почва для реализации: в таких поселениях будет невозможно построить в ближайшие годы жилье для молодых специалистов, новые объекты социальной сферы, агропромышленные комплексы. Это опасная тенденция, вычеркивающая из жизни, из общего социально-экономического процесса целый пласт сельских территорий.

Надо сказать, проблема не новая - она обсуждалась на уровне областной власти еще в прошлом году. Тогдашний глава региона Александр Мишарин подчеркивал, что от отсутствия градостроительных планов может серьезно пострадать инвестиционная привлекательность муниципалитетов. На тот момент из 94 проектов территориального планирования и градостроительного зонирования были утверждены лишь 15 - и это при том, что только в 2011 году из регионального бюджета выделили более 700 миллионов рублей на подготовку этих документов.

Очевидно, поручения, данные год назад отраслевым ведомствам, не возымели эффекта. Евгений Куйвашев выдал подчиненным очередное задание - в течение недели изучить ситуацию и собрать правительственную рабочую группу для обсуждения вопроса. Вместе с тем, предупредил, что главы муниципалитетов несут личную ответственность за срыв градостроительного планирования. Впрочем, как сообщили "РГ" в пресс-службе главы региона, до сих пор никто из чиновников за срыв сроков не наказан.