Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Форум собрал урожай

Добавлено: 2012-10-19, просмотров: 1381


Регион привлекает инвестиции в сельское хозяйство и переработку

На выставке "Золотая осень-2012" представители Ставрополья показали потенциал краевого АПК. Фото: Евгения Турченко/РГ
На выставке "Золотая осень-2012" представители Ставрополья показали потенциал краевого АПК. Фото: Евгения Турченко/РГ
На XIV Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2012" ставропольцы провели серию успешных переговоров, которые были нацелены на развитие краевого АПК.

В этом году представить новые разработки в машиностроении, растениеводстве и животноводстве, ветеринарные препараты, последние достижения в области генетики и племенного дела во Всероссийский выставочный центр съехались представители более 2500 предприятий из 34 стран мира и 62 регионов России.

Ставропольский край командировал 14 организаций по племенному животноводству, в том числе 13 заводов и один репродуктор. Гостям и участникам показали экспозиции лучших овец тонкорунных пород, мясошерстного направления, крупного рогатого скота, а также были показаны и достижения края в птицеводстве, рыбоводстве, шелководстве и звероводстве.

Отдельно на выставке был представлен потенциал сельскохозяйственной и пищевой отраслей Ставропольского края.

На экспозиции овцеводческого предприятия "Вторая пятилетка" Ипатовского района губернатор Валерий Зеренков встретился с министром сельского хозяйства России Николаем Васильевичем Федоровым, посетившим стенды ставропольских животноводов. Также глава края провел встречи с руководителем Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, представителями органов власти других субъектов юга России, делегацией Республики Молдова, на которых обсуждались вопросы развития межрегионального сотрудничества.

Члены делегации края провели переговоры с инвесторами, которые планируют или уже реализуют на территории Ставрополья проекты в сфере агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. В частности, с директором филиала акционерного общества PSJ (Чехия) Миланом Вежником и директором компании "Агротехнопарк "Южная Провинция" Михаилом Колбасовым обсуждались перспективы подписания с правительством края соглашения о сотрудничестве по созданию на Ставрополье мясного кластера. Стороны очень заинтересованы в партнерстве, поэтому есть вероятность, что подписание может состояться уже в ближайшее время.

Вопрос создания мясного производства обсуждался и с управляющим партнером группы компаний "Продконтракт" Татьяной Битько. Состоялась встреча с директором Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук Иваном Дуниным. На ней шла речь о развитии племенного животноводства на территории региона. Достигнута договоренность о разработке для Ставропольского края концепции развития племенного животноводства.

С директором группы компаний "АГРИКО" Владимиром Бовиным ставропольцы обсудили вопросы реализации проектов по строительству заводов по переработке сахарной свеклы и кукурузы. С президентом промышленно-инвестиционного концерна "ВЕЛЬ" Вячеславом Кондрашиным - возведение высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий по глубокой комплексной переработке зерна, продукции животноводства и овечьей шерсти на востоке Ставрополья.

Комментируя работу краевой делегации на агропромышленной выставке "Золотая осень", глава края Валерий Зеренков отметил высокую привлекательность ставропольского АПК для инвесторов. Показательно, что в настоящее время здесь реализуется 23 проекта, общая стоимость которых составляет более 91 миллиарда рублей. Их направления - строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов, объектов растениеводства, пунктов по приемке и переработке сельхозпродукции.

В нынешнем году на Ставрополье планируется завершить реализацию шести отраслевых инвестпроектов общей стоимостью 7,7 миллиарда рублей. В результате будет создано более 380 новых рабочих мест.

В целом осуществление всех инвестиционных предложений позволит региону в ближайшие годы увеличить объемы производства молока на 85 тысяч тонн, свинины - на 31 тысячу, мяса птицы - на 100 тысяч тонн. Кроме того, будут созданы хранилища плодоовощной продукции мощностью более 120 тысяч тонн. Общее количество новых рабочих мест в регионе составит 4,5 тысячи.

- Сельское хозяйство на Ставрополье динамично развивается, - считает губернатор. - Это подтверждается и тем, что ставропольцы привезли на эту выставку. Работники сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли позволяют краю не только обеспечивать себя продовольствием, но и поставлять качественные продукты на столы жителей других регионов.

К слову, в рамках "Золотой осени" ставропольские аграрии собрали большой урожай наград. Золотая медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" вручена трактористу СПК "Восток" Степновского муниципального района Николаю Коропенко. За заслуги в агропромышленном производстве и вклад в достойное продолжение традиций семейной трудовой династии звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России" получил Сергей Остапенко.

В конкурсе "За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства" все 14 организаций Ставрополья награждены дипломами I степени и золотыми медалями выставки.