Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лечиться на своем

Добавлено: 2012-10-22, просмотров: 1654


Производство медтехники переедет в Россию

 Фото: Шамуков Руслан / ИТАР-ТАСС
Фото: Шамуков Руслан / ИТАР-ТАСС
Минпромторг подготовил проект постановления правительства, устанавливающий единые правила для иностранных инвесторов, желающих производить медицинскую технику в России. Локализовать такое производство дома - значит, серьезно снизить расходы на дорогостоящую аппаратуру, без которой невозможно ставить диагноз и лечить на современном уровне.

Это - только одна из задач по развитию высокотехнологичной медицины, которые обсуждались на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева 17 октября в Калининграде.

Переходить к современным способам лечения необходимо. Например, в развитых странах ишемическую болезнь сердца уже много лет лечат главным образом хирургическим путем. В Германии за год проводится около 80 тыс. операций на сердце, в подавляющем большинстве - это операции по исправлению пороков сердца и аорто-коронарное шунтирование. Баллонная ангиопластика и стентирование (говоря примитивным языком - "расширение" больных, суженных коронарных сосудов при ишемии) - это уже рядовая операция, выполняемая примерно каждому третьему пациенту с таким диагнозом. Именно оперативное лечение защищает пациентов от сосудистых катастроф, продлевает им жизнь, сохраняет трудоспособность. В России же пока преобладает медикаментозная терапия, а стентирование делается лишь одному пациенту из 100 потенциально нуждающихся. И показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в семь раз превышают европейский уровень.

Тем не менее за последние годы картина серьезно меняется к лучшему. Сердечно-сосудистая хирургия - далеко не единственное направление высокотехнологичной медицины (см. рис.). Как сообщила в Калининграде министр здравоохранения Вероника Скворцова, с 2008 года построены и начали принимать пациентов 11 федеральных клиник, из них 4 - в 2012 году (центры сердечно-сосудистой хирургии в Перми и Калининграде; центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске; центр нейрохирургии в Новосибирске). До конца года должно завершиться строительство еще одного центра травматологии и ортопедии - в Барнауле.

"Федеральные медцентры расположены в разных федеральных округах, что обеспечивает транспортную доступность высокотехнологичной помощи, - уточнила Скворцова. - Наиболее богатыми связями оброс центр в Чебоксарах: он принимал пациентов из 38 регионов". По данным минздрава, с 2008 года до 1 октября 2012 года выполнено более 72,5 тыс. высокотехнологичных операций, из них за 2011 год - 25 324.

Понятно, что проведение операции - это только один этап лечения. Чтобы оно было по-настоящему эффективным, пациентов нельзя "бросать" после выписки из стационара. Освободив "дорогую" койку в высокотехнологичном центре, пациент должен получить реабилитационную помощь: сначала, возможно, в условиях профильной больницы, затем в санатории. Разработать такую поэтапную схему лечения предложил директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто. А его коллега, директор научного центра "Здоровье детей", вице-президент РАМН Александр Баранов считает необходимым развивать в федеральных центрах многопрофильную помощь.

Для этого нужны грамотные кадры. Когда программа начиналась, скептики утверждали, что высокопрофессиональные хирурги не поедут из столичных клиник в "глубинку". В свое время обсуждалась даже возможность организации их работы "вахтовым методом". В итоге предпочли создать привлекательные условия работы. Скворцова сообщила, что средняя зарплата врача в федеральных клиниках достигает 85-90 тысяч рублей, медсестер - 30-34 тысяч. Хороших врачей "заманивают", предоставляя им жилье. По словам министра, эта мера работает хорошо и ее надо использовать и дальше.

Еще один острый вопрос - оснащение медцентров. Сейчас практически вся медтехника импортная, и расходные материалы тоже закупаются за рубежом. В результате операции обходятся бюджету в десятки и сотни тысяч рублей. Один из способов уменьшить расходы (и тем самым дать возможность получить лечение большему числу пациентов) - наладить выпуск нужного оборудования на территории России.

Как сообщил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, решить проблему можно, если локализовать производство медтехники ведущими иностранными компаниями. Такой подход, как, впрочем, и развитие собственных мощностей там, где это возможно, предусмотрен госпрограммой "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года". По словам замминистра, в этом году было начато порядка 30 проектов по разработке различной медтехники на общую сумму более 700 миллионов рублей. В качестве примера он привел производство стентов, применяемых в малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии.

В то же время в России практически отсутствуют такие виды помощи, как имплантация клапанов сердца с системой доставки, установка искусственных левых желудочков сердца, имплантация стимуляторов диафрагмы детям. В незначительном количестве производится постановка дефибрилляторов (в 2011 году проведено 966 операций). Также не преодолен значительный разброс в обеспеченности ВМП по федеральным округам.