Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Томограф сделают в России

Добавлено: 2012-10-25, просмотров: 1647


Зарубежные компании построят у нас заводы

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, устанавливающий единые правила для иностранных инвесторов, желающих локализовать производство медицинской техники в России. Локализация производства в России в тех областях, где пока сохраняется значительное технологическое отставание, является одной из целей госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года", принятой на заседании правительства 18 октября. Она предусматривает модернизацию существующей производственной базы отрасли на основе новых технических решений и перевод ее на международные стандарты, а также продолжение разработок новых продуктов и компонентов.

Отставание отечественной медицинской промышленности становится тормозом для модернизации здравоохранения, и правительство создает нормативную базу и условия для трансфера передовых технологий и передачи мировыми лидерами отрасли организационных и образовательных моделей в этой сфере.

- Создание совместных предприятий с локальными партнерами отражает приверженность компании GE к долгосрочному присутствию в России, что соответствует глобальной стратегии нашей компании, - заявил "РБГ" президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт. - В России сейчас есть все предпосылки для создания производства современного медицинского оборудования и развития инноваций в здравоохранении, однако отсутствуют внятные критерии локализованной продукции и существенные экономические преимущества для стимулирования инвестиций в производство высокотехнологичного медицинского оборудования.

- Отрасль с нетерпением ждет единых правил локализации для иностранных производителей, - говорит исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова. - Мы уже в течение нескольких лет говорим о необходимости прояснить позицию государства в таких важных вопросах, как определение локального продукта, с учетом специфики отрасли. В отличие от товаров массового потребления рынок одной страны, даже такой большой, как Россия, не является достаточным для организации производства высокотехнологичных медицинских изделий. Зачастую они собираются из комплектующих, поступающих из десятков разных стран. Вторым по важности является вопрос о гарантиях в сфере государственных закупок для таких продуктов, так как основным потребителем медизделий в РФ является государство.