Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Откусить от взноса

Добавлено: 2012-10-25, просмотров: 1234


Деньги жильцов на капремонт могут "съесть" налоги

Взносы жильцов на капремонт предлагают освободить от налогов. В противном случае на обязательные платежи будет уходить около 20 процентов денег, собранных собственниками.

Возможность освобождения взносов от налогов сейчас обсуждается в минфине, и готовятся поправки в законопроект о капремонте. Речь идет о средствах, которые будут поступать региональным операторам, уточнил "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис. Так как деньги, по сути, пойдут им в собственность, возникает вопрос о налоге на прибыль. Речь об уплате еще одного налога - на добавленную стоимость - заходит, когда региональный оператор будет выступать заказчиком проведения капремонта.

Сначала, напомним, деньги с жильцов хотели собирать в общий котел. Новый вариант документа, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, дает право выбора.

Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке. Либо отдавать их специально созданной организации - региональному оператору. Тот сразу будет пускать средства в оборот, то есть направлять их на ремонт домов, которые нуждаются в нем в первую очередь. Но и к этой системе у экспертов много вопросов.

"В случае с региональными операторами возникают серьезные финансовые риски, - комментирует "РГ" руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. - Закрываются они только ответственностью бюджета. Но страховать бюджетом - последнее дело. На наш взгляд, операторам нельзя позволять пускать все деньги в оборот. Какая-то часть должна оставаться в качестве страхового запаса".

Что касается накоплений в банках, то хранить деньги жильцов в существующей версии законопроекта разрешается только госбанкам, уточняет Сиваев. Выдавать кредиты на капремонт домов, если такая потребность возникнет, тоже будут они, поскольку им проще будет оценить платежеспособность заемщиков. "Получается, что к кредитованию капремонтов будет допущен небольшой круг банков. Это ограничит конкуренцию, - полагает эксперт. - Мы предлагаем разрешить жильцам копить деньги на капремонт в любых банках. Но предусмотреть страховку от тех же рисков, от которых страхуются обычные вклады граждан".

Вместе с законопроектом о капремонте Госдума в середине ноября должна рассмотреть другой документ, который продлевает сроки работы Фонда ЖКХ до 2015 года. Он будет продолжать помогать регионам с капремонтом. По крайней мере, до тех пор, пока там не наладят свои системы финансирования. К 2015 году эта работа должна быть завершена.

Однако сейчас спор идет по поводу участия регионов в финансировании капремонта. Минфин настаивает, что субъекты должны взять основную нагрузку на себя. Эксперты говорят, что лучше будет разделить ее как минимум поровну.

"Если богатый Ханты-Мансийский автономный округ еще сможет потянуть большие расходы, то возможности, к примеру, Костромской области - ограничены", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов.

По словам Андрея Чибиса, сейчас минфин поручил регионам еще раз оценить возможности своих бюджетов, чтобы уже на основе этого анализа заложить в законопроект итоговые цифры.