Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



По болезням - из всех cтволов

Добавлено: 2012-10-26, просмотров: 1480


Союзная программа "Стволовые клетки" обещает прорывные технологии

В Белорусской медицинской академии последипломного образования разрабатывают уникальную методику восстановления целостности нервов, поврежденных в результате крупных травм, с использованием стволовых клеток. Финансирование осуществляется из бюджета Союзного государства в соответствии с научно-исследовательской программой "Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток" (шифр - "Стволовые клетки"). Ответственный исполнитель проекта, выполняемого в БелМАПО, к.м.н. Марина Зафранская пояснила, что уже проведены пилотные экспериментальные исследования в клинической практике. А проще говоря, первые операции реальных пациентов, ранее из-за травмы вынужденных примириться с пожизненной утратой подвижности той или иной конечности. Теперь у них появился шанс хотя бы частично вернуть здоровье.

Академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский считает, что запуск союзной программы "Стволовые клетки" активизировал в стране исследования в этой области. Сегодня они ведутся по пяти направлениям в 8 организациях и учреждениях. В результате должна быть создана основа для следующего шага - разработки клинических технологий лечения опасных недугов. Что же сделано за два года после принятия союзной программы? Несколько месяцев назад Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, где ознакомился с ходом работ по программе и высказался в их поддержку. Видные ученые в целом также удовлетворены результатами.

В частности, перечисляет академик Игорь Волотовский, отработана методика получения стволовых клеток из костной и жировой ткани. В ближайший год она будет доведена до уровня стандартного протокола. Второе направление - использование стволовых клеток из пуповинной крови, образующейся при родах. Если их законсервировать, то в будущем ребенок, его мать и, возможно, другие родственники смогут получить лечение стволовыми клетками без риска столкнуться с иммунной несовместимостью. Правда, для этого нужен банк пуповинной крови, и первые такие банки уже есть в Беларуси - в 9-й клинической больнице Минска и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Минздрава. В ряде случаев, например, при лечении онкологических заболеваний у детей, стволовые клетки уже помогают белорусским докторам существенно усилить эффект пересадки костного мозга. По данным РНПЦ, смертельная болезнь хотя бы временно отступает.

Исследователи РНПЦ неврологии и нейрохирургии Минздрава Беларуси пытаются обуздать еще один смертельный недуг - так называемый боковой амиотрофический склероз. Тут научные изыскания также идут рука об руку с практикой. Хотя о выработке стандартных методик говорить пока рано, применение стволовых клеток уже позволило улучшить самочувствие первым пациентам. На клиническое применение ориентированы также исследования ученых НПО порошковой металлургии НАН Беларуси и Белорусского государственного медуниверситета. Из материалов, не вызывающих в организме отторжение, создают пористую матрицу, которую можно было бы "заселить" стволовыми клетками или клетками хрящевой ткани. Такой имплантат пригоден для лечения суставов.

20 млн российских рублей выделено на Союзную программу "Стволовые клетки", которая принята в 2010 году. С белорусской стороны в программе участвуют 8 организаций и учреждений, в 5 из которых разработаны методики выделения, получения и хранения стволовых клеток из тех или иных тканей.

С российской стороны исследования стволовых клеток по союзной программе ведет Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова Министерства здравоохранения РФ, расположенный в Санкт-Петербурге. Периодически белорусские и российские ученые сверяют полученные результаты. Питерцы уже приезжали в Минск с докладами и для ознакомления коллег со своими достижениями. Побывал в сердечно-сосудистом центре с такой же миссией академик Игорь Волотовский. А в ноябре в Северной столице России состоится заседание научно-технического совета по выполнению союзной программы "Стволовые клетки", где будут подведены промежуточные итоги ее выполнения. Намечается обсудить и перспективы сотрудничества после 2013 года, когда завершится нынешний проект.

Игорь Волотовский объяснил суть перспективной работы:

- Речь пойдет об очередной союзной программе, целью которой будет разработка конкретных методик лечения тех или иных болезней. Основой станут наработки, полученные в ходе выполнения нынешней программы. Предполагается, что она также продлится 3 года, однако объем финансирования потребуется значительно больший - рассматривается сумма порядка до 800 миллионов российских рублей. Поскольку и объем работ существенно возрастет. Первый вариант концепции уже разработан. Будем его обсуждать с российскими коллегами, чтобы отработать совместный российско-белорусский документ, после чего он может быть направлен на согласование в российские и белорусские министерства и ведомства.

Кстати

В 2013 году в Минске планируется создать белорусско-российский центр стволовых клеток, заявил на днях председатель президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий. Для этого будет образовано совместное предприятие. Предполагается, что в составе центра появится и современная клиника.