Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Приманка для аиста

Добавлено: 2012-10-29, просмотров: 1707


Минтруд учит регионы поднимать рождаемость

В регионах, где молодые семьи откладывают появление первенцев, Минтруд предлагает вводить повышенное пособие на малыша, родившегося в первые полтора или два года брака либо у родителей до 25 лет.

Министерство опубликовало на своем сайте методические рекомендации по разработке региональных программ демографического развития и советует не только выплачивать пособия семьям, обзаведшимся потомством в первые годы брака, но и укреплять престиж родительства. Но предупреждает: материальные меры повышения рождаемости "выстреливают" в первые 2-2,5 года их действия.

Появление методички вызвано низким качеством демографических программ в регионах, рассказал "РГ" один из ее авторов, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Они зачастую переписаны с федеральных документов, неточно отражают ситуацию, которая складывается на территории, соответственно, предлагаются и бесполезные меры решения проблем. "В идеале нужна профильная экспертная комиссия при вице-премьере и курсы переподготовки тех, кто пишет региональные демографические стратегии, - объясняет он. - В первую очередь начинающим демографам надо накрепко усвоить "матчасть" - прекратить пользоваться "общими показателями" смертности и рождаемости, а ориентироваться на сдвиги в количестве первых, вторых и третьих детей в семьях, возрасте матерей и возрасте вступления в брак и откладывании рождений".

Что касается "отложенных" первенцев, то здесь в пример приводится Пензенская область - там молодоженам, "сходившим к аисту" в первые полтора года после свадьбы, при рождении дают 22,6 тысячи рублей, а если родители управились за год - жилищный сертификат на сумму 219,1 тысячи рублей. А вот при расширении программ ипотечного кредитования для молодых семей, советует Минтруд, нельзя допускать больших выплат по кредиту - это станет новым фактором отложить рождение ребенка.

В областях, где родители не торопятся в роддом за вторым ребенком, надо вводить региональные доплаты к пособию по уходу и выплачивать его до трех лет. А если семья участвует в программе "Доступное жилье для молодых семей", то регионы могут гасить за свой счет значительную часть кредита.

"Практически все меры, которые сейчас реализуются или намечаются к реализации, влияют не на изменение потребности в детях, а на условия удовлетворения этой потребности. А в этом случае реакция семей может быть либо очень быстрой (скорее всего, в пределах 2-2,5 лет), либо никакой". Это важно понимать, потому что, ожидая отложенного результата от такого рода мер, люди только потеряют время, объясняется в методичке. Поэтому регионам советуют усилить пропагандистскую составляющую демографической политики и агитировать за появление третьих детей в семьях.

Что касается смертности, то ученые советуют регионам выяснить сначала, в каких возрастных группах смертность максимальна, и сконцентрировать усилия на них. Отдельного "фи" разработчиков заслуживает качество медицинских данных. Например, в "благополучной" Самарской области на четвертое место в структуре мужской смертности и на второе место - в женской вышла причина "симптомы, признаки и неточно обозначенные состояния". При этом смертность от непонятных причин росла там в 2,5 раза быстрее, чем в России.

Для простоты авторы выделяют в России три "демографических" типа территорий. У каждой свой рецепт. Регионы с низким демографическим потенциалом должны преодолеть "катастрофические параметры" воспроизводственных и миграционных процессов и создавать условия для демографического оздоровления. Мегаполисам советуют держать численность их населения на современном уровне, а пограничным районам в полосе от Забайкальского края до Приморского края - создать условия для прекращения оттока населения и формировать в нем ядро коренных жителей. Кроме того, субъектам рекомендуется ставить в своих программах конкретные количественные задачи - повышение суммарного коэффициента рождаемости к Х году до уровня У. Советуют также не брезговать и данными социологических опросов. Если родители говорят, что им важно совмещать воспитание детей с профессиональной деятельностью, то упор надо делать на организованный присмотр за детьми дошкольного возраста.

"Когда регионы начинают копировать федеральные документы, это значит, что они не собираются их выполнять", - одобряет индивидуальный подход замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Однако методические рекомендации были бы более эффективными, если бы в них были прописаны механизмы контроля за выполнением региональных демографических программ, считает он.